Главные события
7 апреля 2010 г. 09:57

Нургалиев не является сторонником создания муниципальной милиции и федеральной полиции

7 апреля. Interfax-Russia.ru - Глава МВД России Рашид Нургалиев считает преждевременным обсуждать разделение ведомства на милицию и полицию.

"На мой взгляд, говорить об этом пока еще преждевременно. К тому же, это противоречит указу президента о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, - сказал Р.Нургалиев в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна".

Так он прокомментировал одно из предложений Общественной палаты РФ (ОП РФ) по реформе МВД России, касающееся разделения органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию.

Оценивая предложенную концепцию преобразования министерства, Р.Нургалиев отметил, что в ней есть "ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа".

"Да, многие из них основаны на зарубежном опыте. Но нельзя проецировать на нашу страну все то, что есть на Западе", - сказал Р.Нургалиев.

В то же время министр отметил, что "безусловно, эти инициативы будут учтены при проведении преобразований". "В любом случае, хочу поблагодарить авторов концепции за проделанную работу, за то, что не остались безучастными в данном вопросе", - сказал Р.Нургалиев.

Как сообщалось, в середине марта 2010 года глава комиссии Общественной палаты РФ (ОПРФ) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена предложил реформировать российскую милицию, разделив ее на федеральную и муниципальную.

"Реформирование всей системы должно базироваться на делении милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию", - заявил А.Кучерена на совместном заседании комиссии ОП РФ и Совета по правам человека при президенте.

В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, по которому до 1 января 2012 года количество сотрудников МВД должно стать меньше на 20%, а финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет.

Д.Медведев поручил главе министерства Рашиду Нургалиеву до 31 марта подготовить предложения по решению этих задач. В феврале на коллегии МВД Д.Медведев заявил о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс., а также избавить МВД от ряда функций. В частности, ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан, заведовать медвытрезвителями и проводить техосмотр автомобилей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще