Главные события 2 марта 2010 г. 13:41

Органы социальной опеки Финляндии отказались возвращать сына россиянки Инга Рантала в семью

2 марта. Interfax-Russia.ru - Органы социальной опеки Финляндии на состоявшемся во вторник заседании приняли решение отказать семье проживающей в их стране на постоянной основе россиянке Инге Рантала семилетнего сына Роберта.

Официальный представитель И.Рантала в Финляндии, председатель Антифашистского комитета страны, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман сообщил "Интерфаксу", что "органы соцопеки приняли решение направить дело Рантала в суд с целью лишить ее материнских прав".

"Как ожидается, суд может состояться через 6-7 месяцев, в это время маме и папе ребенка будет разрешено встречаться с семилетним Робертом, но только по отдельности. При этом им будет запрещено разговаривать с сыном на русском языке. На русском языке разрешат разговаривать мальчику только с бабушкой Людмилой, которая проживает в Петербурге, и школьному учителю русского языка", - сказал Й.Бекман.

По его словам, в качестве причины принятия такого решения было приведен аргумент, что "условия в семье являются опасными для ребенка".

Поводом для определения семилетнего Р.Ранталы в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. И.Ранталу в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

Это второй громкий скандал в Финляндии за последнее время, связанный с детьми от смешанных браков граждан этой страны с россиянками. В 2009 году достоянием гласности стала история о том, как делили пятилетнего сына Антона Пааво Салонен и его бывшая жена-россиянка Римма Салонен.

12 апреля 2009 года несколько человек, числе которых был отец ребенка, похитили ребенка, находившегося у матери, на территории России. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Пиетилайнена П.Салонен в дипломатической машине тайно вывез сына за границу. МИД России объявил дипломата персона нон грата.

14 мая 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о подготовке международно-правового поручения, в рамках которого планировалось просить Финляндию выдать П.Салонена.

Позднее россиянку фактически заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном и задержали. Суд Тампере (Tampere) 13 октября 2009 года приговорил Р.Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение собственного ребенка. Женщину обвинили в том, что 2008 году после развода с Пааво Салоненом она вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область России.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказывал мнение, что сын Инги Рантала Роберт должен быть возвращен в семью. "Разумно дать семье право для воссоединения и оказать ей психологическую и социальную помощь", - заявил П.Астахов в письме, обращенном к уполномоченному по правам ребенка Финляндии Марии Кайса Аула, поступившем в "Интерфакс".

П.Астахов в письме уполномоченному по правам ребенка Финляндии попросил его провести мониторинг сложившейся ситуации, оценив ее как угрозу возникновения в будущем системных нарушений прав детей. "Действия органов опеки по изъятию ребенка из семьи видятся мне поспешными, а ситуация в семье Роберта Рантала - недостаточно изученной", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщал в конце февраля, что российский МИД запросил финские власти о причинах определения сына россиянки И.Рантала в приют. "В настоящее время ожидается ответ финских властей на наш запрос с просьбой разъяснить все обстоятельства изъятия Роберта Рантала из семьи", - заявлял А.Нестеренко на брифинге в Москве.

Он отмечал, что со стороны представителей российского дипломатического корпуса в Финляндии И.Рантала и ее сыну оказывается необходимая консульская помощь по обеспечению защиты их интересов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще