Главные события 21 декабря 2017 г. 14:11

Парламентарии сформулировали требования к СМИ-иноагентам

Парламентарии сформулировали требования к СМИ-иноагентам
© РИА Новости. Владимир Вяткин

21 декабря. Interfax-Russia.ru - Средства массовой информации, признанные иностранными агентами в РФ, будут обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что данные материалы изданы или распространены СМИ-иноагентом.

Об обязанностях СМИ, признанных в РФ иноагентами, говорится в проекте приказа Минюста РФ, который размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов.

"Иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, обязаны сопровождать материалы, издаваемые и (или) распространяемые ими, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента", - говорится в тексте проекта.

В нем не разъясняется, как именно признанная иноагентом редакция обязана указывать принадлежность к этой категории СМИ.

Также СМИ, признанные иностранными агентами в РФ, будут обязаны предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года.

СМИ-иноагент обязано "представлять в Минюст РФ документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, аудиторское заключение по итогам аудита своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Данные о руководящем составе СМИ обязаны подавать один раз в полгода не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием полугодия (15 января, 15 июля).

СМИ-иноагенты будут обязаны предоставлять аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества будет подаваться СМИ-иноагентом ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

СМИ-иноагент предоставляет отчетность в соответствии с законом об НКО-иноагентах за исключением положений, которые могут быть применены только к некоммерческим организациям.

Минюст России предлагает признавать иностранным агентом любое средство массовой информации (СМИ), финансируемое зарубежными органами власти, организациями, гражданами или российскими организациями, получающими деньги от иностранных источников.

"Иностранное СМИ признается выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников", - говорится в проекте приказа Минюста.

Документ размещен в четверг на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

СМИ может быть включено в реестр иноагентов по собственному желанию или на основании документов, поступивших из Генеральной прокуратуры РФ.

"Основанием для включения иностранного средства массовой информации в реестр (изменения сведений, содержащихся в реестре) является распоряжение Министерства, принимаемое на основании заявления иностранного средства массовой информации о его включении в реестр (изменении сведений, содержащихся в реестре) и (или) документов, поступивших от Генеральной прокуратуры РФ", - говорится в проекте приказа Минюста о порядке применения к иностранному СМИ законодательства об иноагентах.

Соответствующий проект приказа размещён на портале проектов нормативных актов.

В проекте предполагается, что СМИ может быть исключено из реестра иноагентов.

"Основанием для исключения иностранного средства массовой информации из реестра является распоряжение Министерства, принимаемое на основании документов, поступивших от Генеральной прокуратуры Российской Федерации", - говорится в документе.

Известно также, законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иностранных агентов может быть распространен на физических лиц, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ , заявил глава комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Когда мы говорим о физических лицах, идёт речь исключительно о тех лицах, которые получают финансирование из государственных источников, прямо или косвенно, в тех странах, где существует ограничение на работу российских средств массовой информации", - сказал Л.Левин журналистам в четверг.

Он отметил, что в настоящее время в законопроекте, внесенном в Госдуму, подобного не сказано, но "возможно это будет в подзаконных актах".

Л.Левин обратил внимание, что "в целом и первый закон, и нынешний, который совершенствует область СМИ-инагентов, нацелены на использование исключительно для ответных зеркальных мер, а не для регулирования средств массовой информации, или в принципе, информационного пространства в нашей стране".

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму ранее, во вторник. Ее авторами выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторами Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще