Главные события
4 октября 2010 г. 15:47

Павел Астахов не доволен работой общественных организаций в России

4 октября. Interfax-Russia.ru - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов критикует общественные организации за бездействие в вопросе возвращения Дениса Хохрякова в Россию из Доминиканской республики.

"Когда в 2009 году стало известно, что Денис находится в Доминиканской республике, общественные организации стойко промолчали. Ни одна общественная организация не создала ни фондов в защиту Дениса, ни денег ему не собрала на билет - это говорит о развитости нашего гражданского общества", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник П.Астахов.

Детский омбудсмен сказал, что деньги на обратный билет Д.Хохрякову были выделены из аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

"Я сказал: давайте деньги выделим, не будем ни у кого просить. Но нам также помогла одна российская авиакомпания, которая сказала, что "мы возьмем это на себя", и дали ему билет первого класса", - сказал П.Астахов.

"Где у нас общественные организации? Где у нас Общественная палата? Вот такая тишина и стоит", - посетовал он.

По его мнению, общественные организации проявляют активность только тогда, когда стоит вопрос о распределении грантов.

"Как только начинается распределение грантов через Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ, у нас выстраивается очередь из общественных организаций", - сказал он.

Как отметил П.Астахов, форумы и конференции, проводимые общественными организациями, нужны, но не только ими определяется работа этих структур.

"Получили грант, провели конференцию - и забыли о проблемах детей", - отметил детский омбудсмен.

Также он сообщил, что биологической матери Д.Хохрякова будет отказано во встрече с ребенком.

"Биологической матери будет отказано во встрече с Денисом, так как она ведет неподобающий образ жизни. Однако именно ее Денис назвал мамой", - сказал П.Астахов.

Детский омбудсмен заверил, что через 6 лет Д.Хохряков в Москве получит квартиру.

Ранее сообщалось, что Д.Хохряков был оставлен в 2005 году в Доминиканской республике российскими приемными родителями, которые в настоящее время осуждены в РФ за наркоторговлю. Около трех лет ребенок находился во временном приюте в Доминиканской республике, и только в этом году по ходатайству российской стороны он был переведен в один из детских домов этой страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще