Главные события 15 июня 2020 г. 13:38

Песков: Уилана нельзя считать политическим заложником

15 июня. Interfax-Russia.ru - В Кремле заявили, что осужденного в РФ за шпионаж американца Пола Уилана нельзя считать "политическим заложником", приговор ему был вынесен по обвинениям, которые были доказаны в суде.

Песков: Уилана нельзя считать политическим заложником
© РИА Новости. Алексей Никольский

"Нет, невозможно. Он осужден решением суда, и в решении суда все говорится. Ему были предъявлены обвинения, которые были доказаны в суде и приняты судом", - сказал Песков журналистам в понедельник.

Так он ответил на вопрос, возможно ли считать Уилана политическим заложником.

Так Песков не стал комментировать решение суда, как и дальнейшую судьбу Уилана, в том числе вопросы, связанные с возможным обменом.

"Кремль не занимается такими вопросами, и в данном случае я никак не комментирую, естественно, и это решение суда, и эту ситуацию в частности", - сказал пресс-секретарь президента на просьбу прокомментировать заявление адвоката Уилана о том, что дальнейшей судьбой американца, в том числе его возможным обменом, будет заниматься Кремль и МИД.

Адвокат осуждённого Уилана Владимир Жеребенков между тем заявил, что возможность его обмена на заключённых в США граждан РФ обсуждается.

"Предложения об обмене уже как бы были, этот вопрос обсуждается в коридорах", - сказал Жеребенков.

Он не стал отвечать на уточняющие вопросы, сказал, что "не может говорить некоторые вещи".

Адвокат добавил, что обмен осуждённых сотрудников разведок - это "общепринятая практика".

"Разведки поступают гуманно по отношению к своим сотрудникам", - сказал он.

Он также выразил мнение, что "жесткий" приговор Уилану "обусловлен жёстким наказанием (американского суда к россиянам) Ярошенко и Буту".

Мосгорсуд в понедельник приговорил Уилана к 16 годам заключения за шпионаж. Свою вину американец не признал. В ходе прений сторон прокурор просила суд назначить Уилану 18 лет лишения свободы. Защита и сам американец настаивали на невиновности и оправдательном приговоре.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Следствие обвинило Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждала защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел, так как был задержан.

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. 18 декабря его брат сообщил, что BorgWarner сократила Пола.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще