Главные события
18 сентября 2020 г. 12:39 обновлено 18 сентября 2020 г. 12:57

Песков: в деле Навального вопросов становится больше, чем ответов

Песков: в деле Навального вопросов становится больше, чем ответов
© РИА Новости. Алексей Никольский

18 сентября. Interfax-Russia.ru - Российская сторона ограничена в возможностях проводить расследование инцидента с Алексеем Навальным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами Пескова спросили, согласны ли в Кремле со словами спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что за инцидентом с Навальным стоят иностранные спецслужбы.

"Здесь мы не можем заявить ни о согласии, ни о несогласии с ним. Вопросов в этой ситуации становится гораздо больше, чем ответов", - сказал представитель Кремля.

"Мы, к сожалению, весьма ограничены в своих возможностях реально проводить какое-то расследование на этот счет", - добавил он.

Как пояснил Песков, "выяснилось, что какие-то предметы, скажем так, были ликвидированы, увезены из России, нет возможности ознакомиться с результатами анализов и так далее".

"Это все осложняет расследование", - сказал он.

По словам Пескова, Россия предпринимала попытки получить у Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные по анализам оппозиционера Алексея Навального, но пока они не увенчались успехом.

"Да. Россия, собственно, продолжает предпринимать эти попытки. И де-факто ситуация следующая: в техническом секретариате ОЗХО нам говорят - ничего не знаем, обращайтесь к немцам, а немцы нам говорят - ничего не знаем, обращайтесь в ОЗХО", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, предпринимала ли Россия попытки получить данные по анализам Навального по линии ОЗХО.

Он с сожалением заметил, что положение дел складывается именно так. "Но, тем не менее, мы не оставляем наших попыток, мы продолжаем разговаривать с нашими собеседниками и в техсекретариате, и в Берлине", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос, действительно ли ОЗХО подтвердила факт отравления Навального, и не является ли это оговоркой, Песков ответил, что имел в виду, что эта организация брала анализы.

"Перечитайте, передёргиваете. Не передёргивайте, желающих передёрнуть очень много, не присоединяйтесь к ним", - отметил пресс-секретарь президента.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным провокацией и заявил, что за ней стоят иностранные спецслужбы.

"После заявлений Европарламента можно говорить о том, что за ситуацией с Навальным стоят спецслужбы иностранных государств", - сказал Володин, которого цитирует пресс-служба Госдумы в пятницу.

По его мнению, "провокация" направлена на введение новых санкций против России и блокировку российских действий в Белоруссии.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок". 7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

С самого начала Россия и страны Запада стали обмениваться обвинениями в непредставлении информации по ситуации с Навальным. На Западе считают, что Навальный был отравлен, и призывают Москву предоставить необходимые разъяснения. Там уже обсуждается вопрос о введении в отношении России новых санкций, в частности, звучат призывы к заморозке проекта "Северный поток 2".

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на просьбу прокомментировать возможные санкции в отношении России за ситуацию с Навальным, заявил 9 сентября: "Санкции вполне возможны, но это не повод что-то менять в нашем подходе, который абсолютно логичен и объясним".

В свою очередь в Москве сетуют, что Германия не передает данные по ситуации с Навальным России, и заявляют о готовности обмениваться информацией. Кроме того, отмечается, что юридических оснований для возбуждения уголовного дела пока нет, хотя доследственные действия проводятся. При этом подчеркивается, что Россия заинтересована в том, чтобы пролить свет на причины произошедшего.

9 сентября немецкие СМИ со ссылкой на германское министерство обороны сообщили, что Берлин передал в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) результаты исследования Навального и не видит необходимости направлять их напрямую России.

10 сентября Песков заявил, что Москва намерена контактировать с ОЗХО по делу Навального.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще