Главные события 20 октября 2010 г. 10:40

Пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 г до 85-90% от пошлины на нефть

20 октября. Interfax-Russia.ru - Экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 года примерно до 85-90% от пошлины на нефть, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

По его словам, РФ также может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии.

Как отметил С.Шаталов, в рамках компенсации потерянной экспортной пошлины при поставках нефти в Белоруссию России рассчитывает получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из этой страны.

"Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант - увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем, чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии", - сказал он.

"Сейчас пошлины на нефтепродукты находятся на уровне 55% от пошлины на нефть. То есть из федерального бюджета мы дотируем нефтепереработку, мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Выход в том, что бы повысить в целом пошлину на нефтепродукты, не только для Белоруссии, но и для России", - отметил С.Шаталов.

При повышении экспортной пошлины на нефтепродукты российские НПЗ теряют поддержку со стороны государства, что может привести к сокращению инвестиций в реконструкцию НПЗ. Чтобы этого не произошло, Минфин предлагает поддерживать модернизацию российских НПЗ за счет экспортной пошлины на нефтепродукты, взимаемой Белоруссией и в полном объеме перечисляемой в российский бюджет.

Таким образом, отметил С.Шаталов, будут отменены субсидии в нефтепереработке в целом.

"При этом (повышении экспортной пошлины на нефтепродукты - ИФ), надо думать, каким образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий. И забирать экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет", - отметил он.

Говоря о возможном увеличении экспортной пошлины на нефтепродукты, С.Шаталов отметил, что пока ведутся расчеты, но уже точно, что повышение будет производиться "не в разы". "Потому что речь идет о том, что бы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов (на экспорт - ИФ)", - добавил С.Шаталов.

"Надо смотреть по корзине. Ориентировочно, видимо, 85-90% от пошлины на нефть", - отметил он.

При этом замминистра подчеркнул, что данные цифры "очень ориентировочные, и еще не просчитанные".

О времени вступления в силу повышенных пошлин С.Шаталов сказал: "может быть даже с 2011 года, не исключено".

По его словам, это будет зависеть от того, как быстро "мы будем готовы к этому, и как быстро найдем соглашение с Белоруссией и Казахстаном".

"Есть желание ускорить процесс", - подчеркнул он.

Также С.Шаталов отметил, что повышение ставок пошлин будет производится как на светлые, так и темные нефтепродукты, но при этом речь не идет об усреднении этих ставок. Это отдельный процесс, пояснил он.

Как сообщалось, переход на ЕЭП запланирован на 2012 год. В начале октября 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что урегулирование вопроса отмены экспортной пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ЕЭП затягивается. Позже сообщалось, что вопрос экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты может быть исключен при формировании Единого экономического пространства.

На данный момент Россия и Белоруссия ведут переговоры о формировании баланса поставок нефти на 2011 год. Белоруссия предложила увеличить объем беспошлинных поставок нефти с 6,3 млн тонн, поставляемых в 2010 году, до 6,7 млн тонн в следующем году. Россия считает, что предложения Белоруссии требует дополнительных обоснований.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще