16 июля. Interfax-Russia.ru - Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся в начале осени, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"С учетом всех остающихся процедур, поставки могут начаться в сентябре", - сказал он.
Г.Онищенко заявил, что Россия и США уже обменялись официальными документами о том, что США подтверждают готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в РФ курятины без хлора.
"Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - сказал глава Роспотребнадзора.
1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.
Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.
Ввозить курятину, обработанную хлором, запрещено в ЕС. При обработке мяса птицы в ЕС хлорсодержащие препараты не применяются.
"Готовность американской стороны выполнить российские требования к обезораживанию куриного мяса является свидетельством того, что модальность наших отношений меняется. Акценты смещаются в сторону экспертного и профессионального диалога, а не какой-то политической сиюминутной целесообразности", - отметил Г.Онищенко.
В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.
Г.Онищенко сообщил в июне, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.
"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.