Главные события 21 января 2021 г. 17:02 обновлено 21 января 2021 г. 17:36

Поступление вакцины от COVID-19 центра Чумакова в гражданский оборот ожидается в марте

Поступление вакцины от COVID-19 центра Чумакова в гражданский оборот ожидается в марте
© РИА Новости, Александр Кряжев

21 января. Interfax-Russia.ru - Вакцина от коронавируса центра Чумакова может поступить в гражданский оборот в марте, сообщил генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

"В середине февраля, если нам будет выписано разрешение, мы сможем предоставить наши образцы в так называемый выпускающий контроль, который займет месяц. В середине марта возникнет период, когда мы сможем в случае уже положительного решения выпускающего контроля будет разрешен гражданский оборот", - сказал Ишмухаметов в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) в четверг.

Он отметил, что иммунологическая эффективность вакцины после второго укола составляет около 90%.

"Ориентировочно (...) в 70% в течение двух недель после второй вакцинации и близко к 90% после второй вакцинации - где-то к 21 дню"", - сказал Ишмухаметов.

Директор центра подчеркнул, что результаты второй фазы исследований говорят об иммунологической эффективности вакцины.

Ишмухаметов при этом отметил, что показатели иммунологического ответа не стоит уравнивать с понятием эффективности вакцины.

"Нельзя ассоциировать даже 100-процентный иммунологический ответ со 100-процентной эффективностью, это немного разные понятия. Мы считаем, что говорить о 100-процентной эффективности можно в течение длительного срока и тогда, когда сможем оценить количество заболевших в группе привитых и непривитых. Фактически речь идет о протективности в большей степени", - сказал глава центра Чумакова.

По его словам, протективность вакцины будут отслеживать на третьем этапе исследований.

Ишмухаметов также подчеркнул, что эффективность применения вакцины от коронавируса для больных с онкозаболеваниями, аутоиммунными заболеваниями и больных сахарным диабетом потребует отдельного изучения.

"На сегодняшний день мы полагаем, что наиболее существенным предметом является исследование больных с онкологическими заболеваниями,(...) аутоиммунными заболеваниями, больных сахарным диабетом. Это три группы, для которых применение вакцины, скажем так, требует отдельного изучения", - сказал он.

"Не с точки зрения безопасности, а с точки зрения наступления сроков эффекта, тяжести возможного протекания заболевания", - уточнил Ишмухаметов.

Директор центра заявил, что третья фаза испытаний вакцины "как раз и должна посмотреть отдельные контингенты".

По словам Ишмухаметова, Центр имени Чумакова планирует выпускать 7-10 млн доз вакцины от коронавируса в год.

"Наш лимит - это 7-10 млн доз в год на сегодняшний день. Тем не менее, этот объем может быть увеличен, возможно просто увеличен, возможно за счет других вакцин, которые мы производим", - сказал он.

Ишмухаметов уточнил, что на сегодняшний день "с учетом того, что основным в производстве является человеческий фактор, а не "железо", то с учетом нашей базы производство будет организовано на базе центра".

Однако, по его словам, через пару месяцев производство может быть запущено на частных предприятиях.

При этом он отметил, что пессимистично относится к быстрому отваживанию производства вакцины на частных предприятиях, так как, по его словам, на сегодняшний день в силу социальной значимости вакцин, их бесплатности и низкой цены, не покрывающей затраты предприятий, единичные инвесторы принимают решение поддерживать производство вакцин.

Ишмухаметов также подчеркнул, что Центр им.Чумакова РАН пока не планирует экспортировать свою вакцину от COVID-19 "КовиВак", но в перспективе может участвовать в глобальной программе COVAX.

"Я полагаю, что, поскольку у нас есть преквалификация ВОЗ, мы все-таки пойдем этим путем, но это не означает, что мы рассчитываем в ближайшее время или планируем какие-то экспортные, скажем так, экспансии. Наша задача на сегодняшний день - произвести достаточно качественно продукт для своей страны с учетом того, что, по моему мнению, продукта всё-таки катастрофически не хватает",- сказал он.

По его словам, в центр Чумакова обратилась группа экспертов с предложением вступить в систему COVAX. "Это, скорее, западная система контроля за справедливостью распределения вакцины, для нас это пока достаточно отсроченная ситуация. Но мы не можем не участвовать в этом, чтобы быть информированными", - сказал Ищмухаметов.

Он отметил, что говорить о прекращении пандемии нельзя, пока не решен вопрос с вакцинацией в странах третьего мира.

"Пока мы не решим задачу с Африканским континентом, с какими-то азиатскими странами, мы не можем быть уверенными в том, что мы победили пандемию. Следовательно, как раз в этот период, возможно, будет работать COVAX и будет по всему миру изыскивать продукты, которые, возможно, направит туда. Вот, наверное, это тот период, когда мы можем рассчитывать на отдельный экспорт", - сказал он.

Ранее Минздрав РФ получил документы, необходимые для регистрации третьей вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской академии наук.

В настоящее время россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра им.Гамалеи Минздрава - "Спутник V". Также в РФ зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора, но ее масштабное производство предполагается запустить только с февраля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще