Главные события 12 мая 2009 г. 12:53

Правительство РФ не поддержало исключение из состава выплат по ОСАГО утраты товарной стоимости автомобиля

12 мая. Interfax-Russia.ru - Правительство РФ не поддержало поправки в закон об ОСАГО, которые предполагали исключение из структуры страховых выплат по ОСАГО утраты товарной стоимости автомобиля после его ремонта, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в правительстве.

По его словам, этот вопрос обсуждался на заседании фракции партии "Единая Россия" в Госдуме, а также на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 4 мая. На этом заседании представитель правительства заявил о несвоевременности внесения таких поправок в закон об ОСАГО.

В проекте заключения правительства (текст имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ") отмечается, что поправки депутатов на эту тему "предусматривают исключение утраты товарной стоимости транспортного средства и износа заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту, из состава убытков, возмещаемых по договору ОСАГО".

Однако в законопроекте не определены термин "износ" и порядок исчисления износа. "Предложенное в законопроекте определение понятия "утрата товарной стоимости транспортного средства" носит неконкретный характер, в частности, не установлено, что именно понимается под ухудшением функциональных характеристик транспортного средства", - говорится в заключении.

Кроме того, в представленных материалах отсутствует разъяснение причин, на основании которых не следует возмещать по договору ОСАГО убытки, связанные с ухудшением функциональных характеристик транспортного средства, не подлежащих восстановлению, указано в заключении правительства.

"Необходимо отметить, что президиум Верховного суда РФ 10 августа 2005 года при утверждении обзора практики Верховного суда за второй квартал 2005 года указал, что поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - отмечается в проекте заключения правительства.

"Проведение ремонта транспортного средства, как правило, не восстанавливает полностью стоимость автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия. Утрата товарной стоимости в виде неустранимых зазоров между деталями, возникновения посторонних шумов при эксплуатации транспортного средства и прочего вреда, вызванного фактом аварии, является ущербом, который в соответствии с целью обязательного страхования, изложенной в преамбуле федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", может быть возмещен страховщиком в пределах страховой суммы", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что поправки в закон об ОСАГО, устраняющие двойное толкование относительно структуры выплат имущественного ущерба в ОСАГО, прошли рассмотрение в первом чтении в Госдуме РФ, идет подготовка ко второму чтению. Ожидается, что они снимут конфликт, который возник после решения Верховного суда, обязавшего страховщика выплатить возмещение пострадавшему в ДТП не только за реально проведенные ремонтные работы по восстановлению автомобиля, но и за утрату его товарной стоимости (УТС).

По мнению разработчиков законопроекта, закон об ОСАГО в действующей редакции не содержит указания о необходимости выплаты УТС, но и положения об исключении такого ущерба из состава выплаты ОСАГО также не содержит. "Отказ внести уточнения в закон легализует двойное его толкование. В результате практика применения в спорах об ОСАГО вынуждена ориентироваться на судебные прецеденты, хотя в России прецедентного права не существует", - пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель рабочей группы, готовившей данный законопроект для рассмотрения в Госдуме РФ.

"Мы готовы принять любое решение законодателя, главное, чтобы оно было однозначным. Именно этого автостраховщики будут добиваться в любом случае", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Дмитрий Маркаров.

По его словам, структура выплаты в ОСАГО в настоящее время четко определена правилами и не содержит УТС. "Мы не против того, чтобы выплата была более весомой для страхователя. Но если эта позиция вносится, следом должны пересматриваться базовые тарифы в ОСАГО. Расчеты показывают, что включение УТС в состав выплаты по ОСАГО увеличит базовые тарифы в ОСАГО на 30-40%. Аналогичное решение, игнорирующее износ автомобиля, увеличивает базовый тариф минимум вдвое", - заявил Д.Маркаров.

Впрочем, правительственное заключение отвергает не все предложения авторов данного законопроекта. Возражений не вызывают статьи, которые накладывают определенные ограничения на страховщика ОСАГО. Понятие износа транспортного средства в законопроекте сохраняется, но устанавливается его предел в размере 80% от стоимости автомобиля. Это не позволяет страховщику признать износ машины равным 100% и не дает уклониться от выплаты полностью на этом основании.

Как отметила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, в европейских странах понятие УТС вообще отсутствует. Самый близкий аналог этого критерия признается виртуальной величиной и отражает ущерб, который не сказывается на качественных характеристиках автомобиля, не влияет на реальную оценку его ходовых свойств после ремонта. "По существу это моральные потери машины, которые отличают побывавший и не побывавший в аварии автомобиль с точки зрения его оценки при продаже. Такой ущерб заложен в тарифе обязательного страхования автовладельцев, а удельный вес в выплате редко превышает 200 евро", - сказала аналитик.

"Конечно, УТС и споры вокруг этого понятия касаются только новых автомобилей, а не всего транспортного парка. Но в любом случае путаницу в понятиях лучше всего преодолеть специалистам и закрепить в положениях закона, а не перекладывать ответственность за те или иные технические оценки и решения на судебный корпус", - полагает она.

А.Долгополова напомнила, что базовый тариф в ОСАГО был установлен постановлением правительства РФ в начале действия закона - в середине 2003 года и до сих пор не пересматривался. "Его величина не отражает инфляции цен в сервисных центрах, инфляции издержек страховщиков, а также обесценения национальной валюты за этот период", - отметила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще