Главные события 22 июня 2009 г. 09:04

Правозащитники: Сталин не был готов к нападению Гитлера и несет персональную ответственность за миллионы жертв в начале ВОВ

22 июня. Interfax-Russia.ru – Иосиф Сталин несет персональную ответственность за огромные человеческие потери в СССР и неудачи советской армии в начале Великой Отечественной войны, считает историк и правозащитник, заместитель председателя совета научно-информационного центра российского общества "Мемориал" Никита Петров.

"Советское руководство и персонально Сталин, безусловно, несут ответственность за то, что случилось 22 июня 1941 года", - сказал он "Интерфаксу" в связи с 68-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны.

"Объяснения, которые были даны по горячим следам, - о вероломном нападении Германии и последовавшими в связи с этим военными неудачами, можно было внушить лишь населению, одурманенному сталинской пропагандой", - заявил Н.Петров. "Сигналов о том, что нападение Германии готовится, было много", - сказал он.

По словам правозащитника, к 22 июня 1941 года Советский Союз сосредоточил на западной границе армию не меньше германской. При этом, сообщил он, у советской армии было превосходство в танках и самолетах. "Внезапность нападения Гитлера - это просчет Сталина. Он рассчитывал, что Гитлер обязательно предъявит ультиматум", - сказал Н.Петров.

По его мнению, И.Сталин "несет персональную ответственность не только за этот просчет, но и за многомиллионные жертвы, которыми советский народ расплачивался за первый год войны". "Враг оказался у стен Москвы. За лето и осень 1941 года были потеряны пленными 5 млн человек. Практически вся армия у западной границы была разбита. Эти серьезные поражения являются следствием просчета советского руководства", - заявил Н.Петров.

Он отмечает, что "Сталин не верил Гитлеру, но он ничего не сделал для того, чтобы предупредить удар, который был неизбежен". "Не надо было не только заигрывать с Гитлером, но и совместно с ним делить Европу, и быть, по сути, союзником в начале второй мировой войны. Уже в процессе реализации секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа и дележа Европы была все факты того, что Гитлер не соблюдает договоренности. Сталин, правда, их тоже не соблюдал. Но, тем не менее, если имеешь дело с таким "союзником", как Гитлер, надо было готовиться к худшему", - сказал он.

Н.Петров посетовал, что спустя 68 лет после начала Великой Отечественной войны многие архивы по-прежнему засекречены. "Архивы спецслужб - довоенные, военные и послевоенные - до сих пор закрыты. И это вопреки всем существующим российским законам. В архивах Минобороны за 1941 год также остаются засекреченные документы. Какие могут там быть документы, которые должны быть засекречены для современной России?".

Он отметил, что "гриф "секретно" на этих архивах ставит Россию под огонь критики - могут сказать, что мы скрываем что-то такое, что позволяет правильно понять историю".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще