Главные события 17 июля 2009 г. 11:48

Президент Чечни удивлен заявлениями главы "Мемориала" якобы о его причастности к гибели правозащитницы Эстемировой

17 июля. Interfax-Russia.ru- Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выражает соболезнования председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову в связи с трагической гибелью правозащитницы Натальи Эстемировой. Одновременно он опровергает заявления О.Орлова о своей возможной причастности к этому убийству.

В ходе телефонного разговора в пятницу Р.Кадыров заверил главу "Мемориала" в том, что будут приняты исчерпывающие меры для того, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных в смерти Эстемировой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Чеченской республики.

В беседе Р.Кадыров также выразил недоумение по поводу публичных заявлений О.Орлова о его возможной причастности к похищению и убийству Н.Эстемировой.

"Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно", - сказал Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что "является не только президентом Чеченской республики, но и главой семейства, отцом семерых детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга, и каково им всем читать и слушать тиражируемые заявления Орлова о том, что он причастен к убийству женщины".

В этой связи О.Орлов отметил, что он не обвинял напрямую Р.Кадырова, имел в виду, что он как президент несет ответственность за произошедшее в республике.

Р.Кадыров согласился с тем, что отвечает за ситуацию в Чеченской республике, однако нелогично ставить знак равенства между понятиями "ответственность главы региона" и "персональная ответственность за убийство".

Он напомнил, что наравне с обязанностями президента имеет также и права, как и любой гражданин России.

"Я уверен, что вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявить, что я виновен в смерти Н.Эстемировой", - сказал Р.Кадыров.

Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание. Но в Интернете, к сожалению, останутся заявления О.Орлова с обвинениями в его адрес, добавил глава республики.

Р.Кадыров также проинформировал собеседника, что обязал руководителей всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию этого уголовного дела лучшие кадры, а также обратился к населению с просьбой помочь расследованию.

По его словам, не может остаться нераскрытым преступление, совершенное целой группой лиц средь бела дня на глазах у очевидцев. Р.Кадыров уверен, что кто-то обязательно наведет на след.

Он подчеркнул, что инцидент носит исключительно провокационный характер, и отметил, что похитили женщину в Чеченской республике, расстреляли в Ингушетии, а тело демонстративно выбросили на видном месте.

Р.Кадыров сказал, что не хочет выдвигать какие-либо версии, поскольку это дело следствия, но в действиях преступников просматривается стремление очернить чеченский и ингушский народы, руководителей, поставить под сомнение результаты многолетнего труда по установлению мира и стабильности в республике.

О.Орлов сообщил, что ставится вопрос о закрытии отделения "Мемориала" в Грозном.

Президент Чеченской республики воспринял эти слова с недоумением, подчеркнув, что наоборот нужно укрепить отделение, расширить его деятельность.

По словам Р.Кадырова, если из Чеченской республики уйдут сотрудники "Мемориала", уйду он сам, уйдут другие, кто тогда должен защищать права граждан. Он считает, что именно такого поворота событий добиваются те, кто похищает, убивает людей. "Но мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу и опускать руки", - подчеркнул Р.Кадыров.

Он также заявил О.Орлову, что руководством республики будет оказана вся необходимая помощь и поддержка дочери Н.Эстемировой.

В свою очередь постоянное представительство ЧР при президенте РФ осудило попытки связать убийство Н.Эстемировой с руководством республики.

"Попытка отдельных лиц увязать его (убийства - ИФ) совершение с руководством Чеченской республики и лично президентом Р.Кадыровым - это выдача вымыслов за действительность, нарушение принципа презумпции невиновности и громогласные словословия, призванные обеспечить пиар на резонансном и трагическом событии лицам и организация, позволяющим себе данные высказывания", - говорится в заявлении постпредства, текстом которого располагает "Интерфакс".

В нем также говорится, что гибель правозащитницы "вызывает особенные чувства печали и скорби у руководства Чеченской республики, как и всего ее народа, в связи с тем, что Н.Эстемирова своей деятельностью в первую очередь выявляла случаи беззакония и произвола в отношении граждан Чеченской республики и всеми доступными ей средствами пыталась их предотвратить и оказать помощь ущемленным в их правах гражданам".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще