Главные события 6 июля 2009 г. 08:26

Президента России ядерная программа КНДР беспокоит сильнее, чем ситуация с Ираном

6 июля. Interfax-Russia.ru - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ситуация, которая складывается с ядерной программой Северной Кореи, беспокоит его больше, нежели аналогичные вопросы по Ирану.

"Я считаю, что ситуации, скажем, в Иране и в Северной Корее все-таки различаются. Это разные страны с разными политическими режимами. Тем не менее, мы, конечно, пристально наблюдаем за ядерными программами в этих государствах", - заявил Д.Медведев в интервью итальянским СМИ.

"И насколько я понимаю, в последнее время, скажем, руководство Соединенных Штатов Америки высказывает желание установить более прямые и откровенные отношения с Ираном для того, чтобы в прямом диалоге обсуждать все, что их беспокоит. И мы это поддерживаем, и не только поддерживаем, мы готовы им помогать в этом, это абсолютно нормально", - подчеркнул он.

Д.Медведев заявил: "Что же касается дополнительных санкций, то мне представляется, они всегда не очень продуктивны. И если сейчас их вводить, можно только усложнить ситуацию".

"Что же касается Северной Кореи, то сейчас та ситуация, которая складывается там, меня беспокоит больше, потому что если Иран находится в общении с международным сообществом, то Северная Корея в настоящий момент практически прервала все свои контакты. И та группа, "шестерка", которая занималась северокорейской проблемой, ядерной программой, она в настоящий момент бездействует", - сказал президент РФ.

Он отметил, что "при этом Северная Корея продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и выше, чем средней, дальности. Ракеты, которые используются Северной Кореей, летят уже на весьма и весьма значительные расстояния". "Это нас не может не волновать. Мы находимся вблизи от этого государства", - сказал Д.Медведев.

При этом президент РФ напомнил, что "у нас с Северной Кореей традиционно существовали вполне хорошие партнерские отношения". "Но в настоящий момент то, что там происходит, не может не вызывать у нас обеспокоенности. Поэтому мы вместе с другими участниками переговоров по северокорейской ядерной программе санкционировали принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и считаем, что это сделано своевременно, потому что это все-таки напоминание о том, что применительно к таким чувствительным вопросам нужно занимать более кооперативную позицию, нужно общаться, нужно встречаться", - сказал он.

"Но это не значит, что мы должны постоянно нагнетать страсти. Наоборот, мы должны искать пути и подходы, вытаскивать наших северокорейских коллег на общение, потому как другого пути развития событий я себе не могу представить. А если что-то и произойдет, то это будет наихудшим сценарием, самым плохим, который только можно себе представить", - добавил Д.Медведев.

"Поэтому альтернативы диалогу с Северной Кореей, на мой взгляд, сейчас не существует. Нужно использовать все возможные средства. Но при этом, конечно, исполняя те решения, которые вытекают из резолюции Совета Безопасности Организации Объеденных Наций", - подчеркнул президент РФ.

Он считает, что ядерные программы "могут быть только мирными и только в тех рамках, в которых это позволено международными организациями, прежде всего такой авторитетной и важной, как МАГАТЭ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще