Главные события 5 августа 2022 г. 16:10

Путин запретил продажу "недружественными" акционерами долей в стратегических компаниях РФ

Путин запретил продажу "недружественными" акционерами долей в стратегических компаниях РФ
© РИА Новости. Алексей Дружинин

5 августа. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденных указом от августа 2004 года, а также их дочерних обществ, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

В список стратегических компаний, утвержденный президентским указом, входят, в частности, "Газпром" (MOEX: GAZP), "Роснефть" (MOEX: ROSN), "Транснефть" (MOEX: TRNF), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS), "Интер РАО" (MOEX: IRAO), "РусГидро" (MOEX: HYDR), "Россети" (MOEX: RSTI), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES), ВТБ (MOEX: VTBR) и другие АО и предприятия.

Кроме того, под действие указа подпадают доли участия в соглашениях о разделе продукции (СРП) "Сахалин-1" и Харьягинском СРП, а также доли в компаниях-производителях оборудования для топливно-энергетического комплекса, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования.

В перечне также производители и поставщики тепловой и электрической энергии, компании по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Перечень этих обществ будет утверждаться президентом по представлению правительства РФ - список должен быть представлен в течение 10 дней.

Под действие указа подпадают также акции, доли компаний-пользователей недр в РФ, содержащих месторождения углеводородного сырья (с извлекаемыми запасами не менее 20 млн тонн нефти, не менее 20 млрд куб. метров природного газа или не менее 35 млн тонн угля), а также участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ.

Новый указ не распространяется на СРП-проект "Сахалин-2" - правоотношения в рамках этого проекта уже регламентированы специальным указом N416 от 30 июня, а также постановлением правительства 1369 от 2 августа.

Сделки (операции), совершенные в нарушение положений настоящего указа, являются ничтожными. В то же время они могут быть совершены на основании специального разрешения президента РФ. Срок действия ограничений может быть неоднократно продлен.

Ряд европейских компаний (BP plc (SPB: BP), Shell (SPB: RDS.A), Equinor, TotalEnergies (SPB: TOT), Wintershall, OMV, Trafigura, Virol) владеют долями в СП по освоению нефтегазовых месторождений с крупнейшими российскими компаниями. Иностранные корпорации в последние месяцы заявили о планах выйти из этих проектов.

В российской электроэнергетике иностранные акционеры владеют долями в трех компаниях. Владельцем ПАО "Энел Россия" (MOEX: ENRU) является итальянский энергохолдинг Enel с долей 56,43%. В состав компании входят три газовые электростанции - Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС, а также ветропарк в Ростовской области. Кроме того, компания строит ветропарк в Мурманской области.

В июне Enel сообщила о продаже своей доли "ЛУКОЙЛу" (MOEX: LKOH) и фонду "Газпромбанк-Фрезия" за общую сумму $135 млн. Закрытие сделки ожидается в III квартале.

Еще один крупный инвестор в энергетику РФ - Fortum - также заявлял о планах ухода с российского рынка. По словам участников российского энергорынка, с которыми общался "Интерфакс", компания собирала заявки на покупку своих активов и планировала принять решение до начала июля. Но с тех пор никаких заявлений о сделках не было.

Fortum в России принадлежит 98,23% в ПАО "Фортум" (MOEX: TGKJ) (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (основной акционер - "Газпром энергохолдинг"). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO). Также компания участвует в ряде проектов в возобновляемой энергетике.

В ходе последней телефонной конференции с аналитиками, прошедшей в начале августа, гендиректор "Юнипро" Максим Широков отказался отвечать на вопрос о потенциальной продаже компании, переадресовав его основному акционеру.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще