Главные события 31 мая 2010 г. 14:12

Расследование "Катынского дела" не может быть возобновлено - главный военный прокурор

31 мая. Interfax-Russia.ru - Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский не видит оснований для возобновления расследования уголовного дела о расстреле органами НКВД СССР в 1940 году польских пленных.

"С точки зрения закона нет возможности из-за истечения срока давности", - сказал С.Фридинский журналистам в Москве в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Срок истек, и расследование возобновлено быть не может", - заявил он.

26 мая российское правозащитное общество "Мемориал" обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить Генпрокуратуре РФ проверить качество расследования уголовного дела о катынском преступлении, которое в 2004г. было закрыто Главной военной прокуратурой (ГВП), и рассмотреть возможность возобновления расследования.

В российском обществе "Мемориал" считают термин "катынское преступление" собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Авторы обращения призывали проверить расследование, проведенное ГВП, в плане установления полного персонального состава потерпевших, исчерпывающего персонального состава участников преступления и адекватной юридической квалификации их деяний.

По результатам проверки гражданские активисты предлагают рассмотреть вопрос "о возможном возобновлении расследования указанного дела".

Правозащитники заявили, что недавно они получили письмо из ГВП, датированное 9-м апреля 2010 года, в котором говорится, что в катынском деле отсутствуют "материалы, подтверждающие применение меры государственного принуждения" в отношении польских пленных.

"Это утверждение (ГВП) противоречит наличию целого комплекса официальных материалов, включающего в себя, в частности, советские архивные документы, ставшие известными в начале 1990-х годов, в том числе составленные НКВД СССР в 1940 году поименные списки военнопленных, многие из которых были опознаны в 1943 и 1991 годах в ходе эксгумаций в местах захоронения в Катынском лесу, около села Медное под Тверью и на окраине Харькова", - отмечается в обращении "Мемориала".

Правозащитники призывают Россию рассекретить все тома уголовного дела о катынском преступлении, которое вела Главная военная прокуратура, и настаивают на реабилитации польских военных, расстрелянных органами НКВД.

"Мемориал" является ведущей неправительственной организацией на постсоветском пространстве, которая занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще