Главные события
2 сентября 2009 г. 16:44

Рассмотрение очередного иска к майору Евсюкову отложено на три недели

2 сентября. Interfax-Russia.ru – Нагатинский суд Москвы отложил на три недели рассмотрение иска о компенсации вреда Луизы Салиховой, которая пострадала от действий майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете.

Как передает корреспондент "Интерфакса", рассмотрение заявления отложено до 23 сентября в связи с тем, что истица уточнила свои требования и мотивировку.

В уточненном иске истица ссылается на то, что Д.Евсюков, когда стрелял в супермаркете, использовал патроны, находившиеся на балансе МВД. "Между действиями Евсюкова и обязанностями должностных лиц есть прямая связь. Использованы средства повышенной опасности - патроны. Ответственность перед пострадавшими несут владельцы этих средств повышенной опасности, то есть МВД или ГУВД", - сказала в ходе заседания представитель истицы Людмила Айвар.

Представители заявительницы также ходатайствовали в суде об истребовании у МВД или ГУВД материалов о том, находились ли патроны, использованные Д.Евсюковым, на балансе ведомства. Также представители истицы просили обязать МВД представить информацию о том, проводилась ли служебная проверка по факту хищения Д.Евсюковым патронов, если таковое имело место. Адвокаты сочли, что данная информация поможет доказать, что ответственность за действия Д.Евсюкова должно нести государство.

Суд с этой позицией не согласился и отказался истребовать указанные материалы, поскольку, по мнению суда, обстоятельства, на которые указывали представители заявительницы, не являются предметом доказывания в данном заседании. "Майор Евсюков, судя по всему, расстрелял более 30 патронов, находившихся на балансе МВД, хотя даже по одному потерянному патрону должна проводиться служебная проверка. Такой проверки, судя по всему, проведено не было", - сказал со своей стороны журналистам другой адвокат заявительницы Игорь Трунов.

"У него было полкармана патронов. Где он их взял? Налицо явное превышение должностных полномочий", - добавил он.

По его словам, представители потерпевших от действий Д.Евсюкова обратились в Следственный комитет с просьбой добавить майору милиции обвинение в превышении должностных полномочий. "Мало того, что Д.Евсюков был должностным лицом, так он еще и расстрелял патроны, которые были на балансе МВД", - сказал И.Трунов.

Кроме компенсации морального вреда, Л.Салихова попросила взыскать порядка 30 тыс. рублей в качестве компенсации материального вреда. По словам представителя заявительницы, данные расходы ей придется понести на проведение медицинских операций и лекарства.

Как сообщалось ранее, Л.Салихова требует возмещения вреда в размере 4 млн 500 тыс рублей. Адвокаты истицы заявили ранее, что сумма иска может уточняться, поскольку Л.Салиховой после трагедии в супермаркете необходимо делать пластическую операцию.

Нагатинский суд ранее отказал в подобном иске Илье Герасименко, который пострадал от действий Д.Евсюкова. И.Герасименко требовал компенсации в 5 млн рублей от департамента финансов Москвы, федерального казначейства и Минфина РФ.

В мотивировочной части решения суда говорится, что "причинение вреда не явилось следствием осуществления должностным лицом властных полномочий, переданных ему государством". "Действия Д.Евсюкова были совершены в нерабочее время и не были связаны с исполнением его служебных обязанностей", - установил суд.

По мнению суда, Д.Евсюков на момент преступления не являлся должностным лицом, поэтому вред пострадавшим от его рук должно компенсировать не государство.

Сам Д.Евсюков в судебных заседаниях участия не принимает, хотя на его присутствии настаивает защита потерпевших, суд отказал адвокатам в соответствующем ходатайстве. Свой отказ суд мотивировал тем, что майору проводится стационарная медицинская экспертиза.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин на минувшей неделе заявил, что экспертиза проведена, и Д.Евсюков признан вменяемым.

Представитель истицы Игорь Трунов теперь собирается добиваться, чтобы бывший милиционер принимал участие в рассмотрении исков потерпевших от его рук.

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще