Главные события
2 декабря 2015 г. 13:20

Ритейлеры будут искать других поставщиков для попавших под запрет товаров из Турции

2 декабря. Interfax-Russia.ru - Цены на овощи и фрукты в РФ могут вырасти из-за запрета поставок из Турции, считает глава Auchan в России, третьего по объему выручки ритейлера в стране.

"Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов - ИФ) - у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти", - сказал журналистам исполнительный президент "Ашан Ритейл Россия" Жан-Пьер Жермен.

По его словам, компании необходимо проанализировать мировой рынок и ситуацию, чтобы определиться, из каких стран будут поставляться товары взамен турецких.

При этом он отметил, что поставщики из стран, которые могут стать заменой запрещенному турецкому экспорту, не закладывали эти дополнительные объемы в своих планах, и пока неизвестно, когда они смогут обеспечить необходимые объемы поставок в Россию. Кроме того, "фрукты и овощи производятся не на заводе - соответственно, им нужно время, чтобы созреть", добавил Ж-П.Жермен.

Ранее представитель "Ашана" говорил, что ритейлер может заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, однако на это потребуется определенное время.

В основном из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба, сказал "Интерфаксу" представитель Х5 Retail Group. Совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота. "Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок", - отметил он. Альтернативой турецким поставщикам могут стать страны Северной Африки и Ближнего Востока.

"Дикси" мобилизовала закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок, сказала представитель компании Екатерина Куманина. "Опыт такой работы у команды есть, процессы идут интенсивно, но все в рабочем режиме", - отметила она.

По ее словам, в плодоовощной категории, в частности, цитрусовой группе, которую по климатическим причинам невозможно заместить отечественными аналогами, компания может нарастить поставки из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины, Перу. Как только созреют отечественные тепличные овощи, они появятся на полках.

Комментируя текущие поставки турецких товаров, представитель "Дикси" отметила, что "решение по каждой партии принимается индивидуально", компания ведет переговоры с партнерами.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля турецких овощей, фруктов и сухофруктов на полках торговых сетей составляет от 20% до 40% в сезон.

Возможные варианты замены турецких продуктов были ранее озвучены Минсельхозом, отметил представитель АКОРТ. Например, в качестве перспективных направлений импорта рассматриваются Египет, Израиль, Марокко, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия.

"Мы благодарны правительству за переходный период и в дальнейшем очень рассчитываем на поддержку Минпромторга, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора в оперативном решении административных вопросов, снятии барьеров", - заявили в АКОРТ.

При этом, отметили в ассоциации, замена турецких поставок не может произойти "одномоментно", но "сети приложат все усилия, чтобы в процессе замещения и поиска новых поставщиков не допустить дефицита и ценовых скачков".

Россия с 1 января 2016 года ограничивает импорт турецкого продовольствия, в основном овощей и фруктов. В списке запрещенных товаров оказались свежие и охлажденные томаты, огурцы, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные апельсины и мандарины, свежий виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, клубника и земляника. Под запретом также оказались поставки из Турции частей тушек и субпродуктов кур и индеек, запрещен также ввоз гвоздики и соли.

На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. Наиболее значительна доля поставок турецких лимонов (до 90%), которые не попали под запрет.

Всего импорт из Турции 2014 году составил 4% в общем объеме импорта продовольствия в РФ. В натуральном выражении Россия импортировала из Турции более 360 тыс. тонн томатов, 250 тыс. тонн цитрусовых, более 100 тыс. тонн винограда, около 80 тыс. тонн абрикосов, персиков и слив, 40 тыс. тонн лука и чеснока, 17 тыс. тонн огурцов, а также яблоки, груши, айву, капусту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще