Главные события 19 марта 2010 г. 13:29

Родители Роберта Рантала подписали план его "счастливой жизни"

19 марта. Interfax-Russia.ru - Россиянка Инга Рантала и ее муж, финн Вели-Пекка Рантала подписали в пятницу с руководством органов соцопеки города Турку договор о дальнейших действиях в отношении своего семилетнего сына Роберта, названный планом его "счастливой жизни".

"Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме, отозван иск в суд о лишении их родительских прав", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман.

По его словам, план подписан в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку, он рассчитан до 18 июня нынешнего года. За это время родители должны будут 10 раз придти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства.

За это же время и также в присутствии дипломатов представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала, где ознакомятся с условиями жизни Роберта и его воспитанием дома.

"Дополнительные требования к родителям не выдвигаются", - отметил Й.Бекман.

Он также сообщил, что учительница в школе будет еженедельно по пятницам составлять отчет о поведении мальчика.

"В школе ему теперь русский язык будет учитываться как главный. Это значит, что он по-прежнему будет ходить в ту же финскую школу, но в группу, где русский язык преподается более углубленно и как родной язык", - добавил представитель семьи Рантала.

Он сообщил, что мальчик уже второй день как ходит в школу.

Органы социальной опеки города Турку забрали 4 февраля Р.Ранталу из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать - россиянку И.Рантала и отца - финского гражданина В.П.Ранталу.

Однако 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его привезли сотрудники соцопеки впервые после долгого перерыва.

Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

Гражданин Финляндии В.-П.Рантала неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как "произвол" и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

В решении вопроса о семье Рантала деятельное участие принимал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, посетивший с этой целью Финляндию и встретившийся с официальными лицами этой страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще