Главные события 28 апреля 2010 г. 11:18

Россия, публикуя архивы о трагедии в Катыни, демонстрирует свою полную открытость - глава Росархива

28 апреля. Interfax-Russia.ru - Официальная публикация на сайте Росархива документов из архива Политбюро ЦК КПСС, касающихся Катынской трагедии, свидетельствует о том, что Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

В среду на официальном сайте Росархива опубликованы документы из особой папки архива Политбюро ЦК КПСС, касающиеся Катынской трагедии.

"Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - сказал А.Артизов в интервью, которое опубликовано на сайте Росархива.

"В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории", - сообщил он.

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил А.Артизов.

"Это знаменитые документы из пакета № 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

Он напомнил, что пакет № 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил А.Артизов.

По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

А.Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Б.Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще