Главные события 11 ноября 2015 г. 22:09

Россия способна самостоятельно решать проблемы с допингом, считает Мутко

11 ноября. Interfax-Russia.ru - Россия с уважением относится к требованиям комиссии WADA , но проблемы с допингом необходимо решать во всем мире, а Россия способна решать вопросы внутри страны самостоятельно, сказал министр спорта Виталий Мутко.

"Мы с уважением относимся к этой комиссии, к выводам комиссии. Мы согласны с главными выводами комиссии, что допинг - это не проблема РФ, это мировая проблема и только в одной стране проблемы допинга не решить", - сказал он журналистам.

При этом он заметил, что "с теми проблемами, которые сделаны в выводах комиссии, Россия сама способна справиться". "И мы это сделаем, обязательно сделаем", - сказал В.Мутко.

Он также считает, что Россия может ужесточить административную ответственность за применение допинга, а также возможно введение и уголовной ответственности.

"Под мерами, которые мы можем (предпринять) - мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей, мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, уйти на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию, и сразу попадает в систему Адамс", - сказал министр журналистам.

В.Мутко добавил: "Мы хотим более серьезно еще раз посмотреть ужесточение мер ответственности - административной и, может быть, даже подумать и об уголовной".

По его словам, Россия будет делать все для того, чтобы защитить честь и достоинство своих легкоатлетов.

"Мы все, включая международные институты, должны рассмотреть отчет независимой комиссии ВАДА и принять трезвое решение", - сказал В.Мутко.

Кроме того, министр заявил, что его членство в ФИФА не имеет никакого отношения к ситуации с допинг-скандалом вокруг Федерации легкой атлетики.

"Конечно, это английская несдержанность, желание отыграть какие-то свои предыдущие поражения. С таким уровнем дипломатической тысячелетней истории, конечно, им всегда это удается. На самом деле, это никакого отношения к моему членству в ФИФА не имеет", - сказал В.Мутко.

По словам министра, президент Национальной федерации футбола Англии "поступает не как член семьи футбольной". "А он должен был прочитать этот доклад, а в докладе написано, что министр спорта России обратил внимание на то, что, несмотря на 85-летнюю историю Федерации легкой атлетики России, там требуются самые кардинальные изменения. Там нет никакого упоминания о министре спорта. Это просто на пресс-конференции господин Паунд (председатель временной комиссии ВАДА - ИФ) взлетел, понимаете. Он начал давать рекомендации МОК, ВАДА", - сказал В.Мутко.

По его словам, задача комиссии - провести исследования и предоставить отчет.

За призывами, как отметил министр, "ничего нет, это обычное английское нежелание признать то, что у них нет авторитета в футбольной среде".

Антидопинговая лаборатория Москвы, работа которой приостановлена, готова повторно пройти процедуру аккредитации во Всемирном антидопинговом агентстве.

"Мы готовы пройти все процедуры аккредитации нашей антидопинговой лаборатории, работа которой приостановлена. Я письменно это подтвердил президенту ВАДА Крэйгу Риди. Только нужно было, чтобы это была какая-то конечная форма", - сказал министр.

По мнению министра, целью допинг-скандала является стремление ослабить конкуренцию в лице российских спортсменов.

"Я думаю, что цель - ослабить конкуренцию. Ну, представьте себе, наша легкая атлетика последние две Олимпиады - шесть-восемь медалей", - сказал В.Мутко журналистам в среду.

Среди перспективных российских спортсменов он назвал Марию Кучину, а также напомнил, что к пятой Олимпиаде готовится Елена Исинбаева. "У нее пятнышка нет на сегодня в ее биографии. Катя Конева - один из лидеров. Даша Клишина - она вообще живет в Америке, и вся система допинг-контроля - американская. Поэтому в целом, я считаю, что здесь причина - как-то ослабить нашу команду, притормозить", - сказал В.Мутко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще