Главные события 4 августа 2009 г. 11:45

Россияне возлагают ответственность за прошлогоднее обострение ситуации в Южной Осетии на Грузию и США - опрос

4 августа. Interfax-Russia.ru - Спустя год после начала грузино- югоосетинского конфликта россияне единодушны в оценке произошедших тогда событий, показывают исследования социологов.

Как и прежде, основную ответственность за обострение ситуации в регионе в августе 2008 года наши граждане возлагают на Грузию (35%) и США (34%), однако в настоящее время сторонников обвинений в адрес Вашингтона стало меньше на 15%, сообщили во вторник "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", опросив 17-20 июля 1600 граждан РФ в 46 регионах страны.

При этом респонденты уверены, что "грузинское руководство вело дискриминационную политику по отношению к осетинскому и абхазскому населению", а "США стремились усилить свое влияние на Кавказе, поссорить Грузию с Россией".

Однако среди опрошенных россиян есть и те, кто видит причины прошлогоднего конфликта в стремлении руководства Южной Осетии и Абхазии "удержаться у власти, постоянно провоцируя напряженную обстановку в регионе" (9%), а также в желании России сохранить свое влияние на Кавказе, используя для этого политику "разделяй и властвуй" (5%).

Оценивая по просьбе социологов действия российского руководства в Южной Осетии год назад, более половины наших сограждан (57%) заявили, что оно сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития в Южной Осетии.

Между тем 21% респондентов полагают, что Москва поддалась на провокацию грузинской стороны и дала вовлечь себя в этот конфликт, что будет иметь для нашей страны негативные международные последствия.

Мнение о том, что российское руководство "исподволь разжигало грузино-южноосетинский конфликт ради достижения своих геополитических интересов", поддерживает 5% опрошенных граждан. Остальные респонденты (17%) затруднились дать оценку действиям Москвы год назад, показал опрос "Левада-Центра".

При этом две трети россиян (67%) уверены, что военное вмешательство России в конфликт было "единственно возможным выходом" из сложившейся ситуации в августе 2008 года. 13% респондентов не согласны с ними и считают, что российская дипломатия показала свою "неспособность решать возникающие проблемы между странами путем мирных переговоров".

На вопрос социологов, почему западные страны поддержали в этом конфликте Грузию, большинство россиян (62%) обвинило их стремлении ослабить Россию и выдавить ее из Закавказья. При этом 54% опрошенных не сомневаются, что России не следует выводить свои войска из Южной Осетии (24% не согласны с этим, еще 22% не знают, что лучше в данной обстановке).

Опрос также показал, что большинство россиян (78%) в той или иной степени интересует современная ситуация в Южной Осетии, 16% признались, что совершенно ничего не понимают в происходящем сегодня в регионе, еще 6% затруднились с ответом.

Оценивая по просьбе социологов факт признания Россией суверенитета Южной Осетии, 40% респондентов заявили, что это пока не принесло ни пользы, ни вреда для РФ, хотя в прошлом году такое же количество респондентов (40%) ожидало положительного результата. По-прежнему, как и год назад, по данным "Левада-Центра", 15% граждан РФ видят только вред для своей страны в признании независимости Южной Осетии.

Тем временем за год сократилась с 20% до 17% доля россиян, настаивающих на срочном включении Южной Осетии и Абхазии в состав России, и увеличилось число противников - 12% до 17%. Сомневающихся также стало больше - 28% против 25% в прошлом году.

О том, что Южная Осетия и Абхазия должны быть независимыми государствами сегодня заявляют соответственно 40% и 41% россиян, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". По данным социологов, лишь по 6% россиян видят Южную Осетию и Абхазию в составе Грузии, остальные респонденты (18%) затруднились высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще