Главные события
15 апреля 2016 г. 10:55

Российские бизнесмены выступают против введения налога на выбросы парниковых газов

Российские бизнесмены выступают против введения налога на выбросы парниковых газов
© РИА Новости. Михаил Климентьев

15 апреля. Interfax-Russia.ru - Участники заседания ведущих комитетов и комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) намерены обратиться к премьер-министру РФ с просьбой отказаться от поддержки идеи введения углеродного сбора, сообщил агентству источник в РСПП.

Он уточнил, что, по мнению участников заседания, такая мера может стать для российской экономики мощным фактором риска и резко ухудшить ситуацию в ведущих отраслях экономики.

Как отмечалось на заседании, для развитых государств-экспортеров углеводородного сырья подобный сбор выльется в суммы, весьма существенные для их экономик. "К примеру, дополнительная нагрузка на нефтегазовую отрасль в случае введения углеродного сбора составит 684 млрд рублей в год. А суммарный объем платежей России к 2020 г. может достигнуть более 2 трлн рублей в год, что составляет 3% от ВВП России 2014 года. Участники заседания считают это чрезмерной нагрузкой на экономику страны", - отмечается в материалах к заседанию РСПП.

При этом, по мнению ответственного секретаря комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу Никиты Воробьева, Россия уже перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу и Парижскому соглашению. Так, по его словам, с 1991 года благодаря РФ в атмосферу не попало 40 млрд тонн углекислого газа, а к 2030 году выбросы будут уменьшены до 70% от уровня 1990 годов.

"Проблема нагрузки в связи с углеродным регулированием – номер один на повестке дня европейских производителей стали. Говоря о средствах регулирования, мы должны считать, сколько это будет стоить", - подчеркнул Н.Воробьев.

Его поддержал член правления РСПП Владимир Рашевский.

"Мы снизили свои выбросы (парниковых газов - ИФ) больше, чем все остальные ценой потери части производственного потенциала, и у нас есть поглотительный ресурс, который мы, к сожалению, не умеем правильно считать – это наш актив. С методиками (подсчета выбросов и поглощений - ИФ) надо обращаться очень внимательно – правильная расстановка запятых и прочих знаков препинания зачастую может означать отмену отдельных отраслей промышленности", - добавил он.

По мнению заместителя руководителя комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Дмитрия Комиссарова, углеродный сбор в квазиналоговом виде будет дополнительно обременять и без того сложную ситуацию в отрасли.

"Если сегодня, при падении погрузки и оборота, это будет не очень заметно, то на этапе роста мы столкнемся с проблемами, которые уже проходили ранее", – отметил Д.Комиссаров.

Как считает исполнительный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности Зуфир Нургалиев, скоропалительность при принятии любого решения по парниковым выбросам недопустима.

"Речь идет о колоссальном влиянии на всю социально-экономическую ситуацию и большую часть отраслей экономики. Приоритетом должны быть социально-экономические последствия в целом для России, - заявил З.Нургалиев.

По его мнению, ввод платы за углерод будет иметь разрушающие последствия для большинства отраслей. "А платить за все придется нашим людям", - отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич назвал подобные действия и принуждение РФ к огромным выплатам в условиях антироссийских санкций "элементом нечестной конкурентной борьбы" со стороны Запада.

Участники заседания предложили создать рабочие группы для изучения вопроса о присоединении РФ к системе углеродного регулирования и ратификации Парижского соглашения с участием представителей органов власти, министерств и ведомств, профсоюзов, экспертного и бизнес-сообщества, широкой общественности.

Как сообщалось, идея введения углеродных сборов с развитых стран-экспортеров углеводородного сырья была в очередной раз высказана в ходе Парижской конференции по климату, прошедшей в декабре 2015 года при участии 195 стран, в том числе России.

22 апреля в нью-йоркской штаб-квартире ООН откроют для подписания одобренное в Париже новое соглашение по климату, которое после 2020 года должно прийти на смену Киотскому протоколу от 1997 года. Документ, кроме прочего, предусматривает создание специального Зеленого климатического фонда, куда страны-экспортеры углеводороды будут отчислять средства с размере 15 долларов США за тонну вредных выбросов в эквиваленте СО2 с дальнейшим повышением суммы сбора до 35 долларов с тонны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще