Главные события 17 ноября 2014 г. 12:19

Российские частные военные компании могут быть востребованы за рубежом – эксперт

17 ноября. Interfax-Russia.ru – Военные эксперты и депутаты Госдумы РФ предполагают, что российские частные военные компании (ЧВК) могут быть востребованы в странах Африки, Латинской Америки и Азии, кроме того, заказчиком их услуг может стать государство.

"Действительно, раньше американцы и англичане держали весь рынок частных военных услуг. Но сейчас, я вполне допускаю, что наши структуры могут быть востребованы в Африке, Латинской Америке и Азии. Довольно распространено ошибочное мнение, что ЧВК могут быть задействованы на российской территории. И с этой ошибочной позиции идею критикуют", - заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок во время круглого стола на тему ЧВК в Госдуме.

Он напомнил, что когда готовился закон о частных охранных структурах, высказывались опасения, что в эти структуры войдут преступники.

"Тем не менее, ЧОПы сейчас действуют вполне успешно. Их структурировали, организовали, хотя на это ушло время. Сейчас говорят, что ЧВК якобы будут действовать в интересах олигархов. Это ошибочное мнение. ЧВК будут действовать исключительно в интересах государства", - заявил А.Цыганок.

По мнению главы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова, сейчас, по факту, определенные функции данных компаний берут на себя организации, сопровождающие суда в международных водах по маршрутам, где они могут подвергнуться нападению пиратов.

"Также услуги частных военных компаний будут востребованы частными и государственными организациями, которые работают в различных странах мира, в том числе в тех странах, где сейчас неспокойная обстановка, а также внутри нашей страны на различных объектах", - отметил С.Миронов.

По словам члена президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Владимира Овсянникова, в США этот рынок приносит доход в $350 млрд ежегодно.

"Наши крепкие русские парни уже давно работают в этом бизнесе, только налоги платят не в российскую казну", - посетовал В.Овсянников.

По его словам, государство будет главным заказчиком таких услуг как консалтинг, подготовка и обучение.

"Рекрутинг, кадровая работа у ЧВК построена на высоком уровне. Военные пенсионеры - это молодые люди. Они идут куда? В частные охранные предприятия, чтобы применить свои навыки, все остальное – это "дикая дивизия", - отметил представитель "Офицеров России".

Глава Союза десантников Павел Поповских подтвердил, что услуги российских частных структур уже востребованы за рубежом.

"Наши ребята и суда сопровождали, и в Ираке охраняли нефтяные месторождения", - сообщил он.

По мнению депутата Госдумы Олега Пахолкова, Россия запоздала с созданием своих частных военных структур.

"Их надо было создать лет 20 тому назад, сразу после распада Советского Союза. Мы потеряли тогда половину специалистов, которые расползлись по всем странам мира", - считает депутат.

В свою очередь, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов напомнил, что первая ЧВК была создана в 1960-х годах в Великобритании, а затем идея получила развитие в США. Особую роль подобные компании стали играть после теракта 11 сентября 2001 года. В частности, ЧВК активно привлекались для участия в военной операции в Ираке.

По словам Коновалова, несмотря на замечания ряда критиков, которые утверждают, что данные организации являются "компаниями по набору наемников", их деятельность высоко оценивается ООН.

Как сообщалось, в конце октября фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект о частных военных охранных компаниях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще