Главные события 17 июня 2016 г. 19:50

Российские легкоатлеты не примут участие в Олимпиаде в РИО из-за отказа ИААФ возобновить членство ВФЛА

Российские легкоатлеты не примут участие в Олимпиаде в РИО из-за отказа ИААФ возобновить членство ВФЛА
© РИА Новости. Антон Денисов

17 июня. Interfax-Russa.ru - Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) единогласно принял решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за несоблюдения критериев восстановления членства, сообщает BBC.

В пятницу в Вене состоялся совет организации.

Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

Министерство спорта РФ в пятницу вечером выразило разочарование решением Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении отстранения сборной России по лёгкой атлетике от участия в международных соревнованиях.

"Итоги голосования членов Совета ИААФ создали беспрецедентную ситуацию: российские легкоатлеты не смогут принять участие в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Минспорта в пятницу.

Российская сторона выполнила все условия IAAF для восстановления российских легкоатлетов в правах.

"Минспорт России ответственно заявляет, что все условия ИААФ для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены", - говорится в заявлении.

Министерство спорта РФ также обратилось к членам Международного олимпийского комитета с призывом еще раз оценить последствия отстранения от участия в летних Олимпийских играх сборной России по легкой атлетике.

"Министерство призывает всех членов Международного олимпийского комитета ещё раз оценить последствия созданного прецедента - отстранения от участия в Играх национальной сборной по виду спорта - как для российских легкоатлетов и всех граждан нашей страны, так и для других участников олимпийского движения", - говорится в заявлении Минспорта.

"Минспорт России выражает уверенность, что все, кому дороги олимпийские идеалы, окажут поддержку тем членам олимпийской семьи, кто в силу предвзятого отношения и необоснованного осуждения оставлен за пределами спортивных арен", - отмечается в заявлении.

"Несмотря на решение Совета ИААФ, Минспорт России убеждён, что Олимпийские игры останутся источником единения всех народов мира", - говорится в документе.

Решение ИААФ шокировало президента всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина.

"Мы все до последнего надеялись, что ИААФ примет положительное решение в пользу чистых спортсменов. И та работа, которая была за этот период проделана, особенно внеплановое тестирование, те вещи, которые требовала ИААФ за этот период, мы все выполняли. И для нас это, конечно, шок, в первую очередь, для тех людей, спортсменов, которые готовились, которые надеялись и верили до последнего, что мы поедем", - сказал Д.Шляхтин в интервью телеканалу НТВ.

"Такое решение принято, мы сейчас получим решение ИААФ, проанализируем, сделаем определенные выводы, поймем, где наши недоработки", - отметил Д.Шляхтин.

Однако, по словам президента IAAF Себастьяна Коу, Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций продлевает отстранение российских легкоатлетов от участия в международных турнирах из-за невыполнения всех критериев для восстановления в членстве.

"Несмотря на определенный прогресс, не удалось выполнить все критерии, и поэтому нет возможности вернуть членство ВФЛА", - сказал Себастьян Коу.

Он также подчеркнул, что члены IAAF единогласно приняли решение о продлении отстранения российских легкоатлетов от участия в международных турнирах.

"Это не политическое решение, его единогласно принимали представители 26-27 стран, политика здесь ни при чем", - заявил С.Коу.

В то же время, глава комиссии IAAF по реформированию ВФЛА Руне Андерсен считает, что российские легкоатлеты, которые точно не замешаны в применении допинга и проверялись международными службами, могли бы принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной легкоатлетической ассоциации.

"Отдельные спортсмены, которые совершенно точно не были частью российской допинговой системы либо прошли мощную проверку на допинг, могли бы претендовать на участие в соревнованиях, но не под флагом России", - сказал Р.Андерсен на пресс-конференции в Вене по итогам заседания Совета IAAF.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще