Главные события 8 апреля 2009 г. 13:45

Российскую армию весной могут пополнить 100 тыс. граждан с погашенной судимостью

8 апреля. Interfax-Russia.ru - Около 100 тыс. граждан с погашенной судимостью могут быть призваны на военную службу нынешней весной в ВС РФ, заявил начальник направления призыва Генштаба генерал- майор Евгений Бурдинский.

"Это относится, в первую очередь, к тем гражданам, которые имеют условные сроки судимости, а не к тем, кто прошел через тюрьмы и колонии", - сказал Е.Бурдинский в среду журналистам в ходе "круглого стола", посвященного проблемам призыва.

При этом он уточнил, что количество граждан с погашенной судимостью такое, что ими "можно фактически выполнить полностью нынешний призыв".

Е.Бурдинский подчеркнул, что за последние 4 года количество призывных ресурсов увеличилось в 4 раза.

"Если в 2005 году подлежало призыву всего 9% от общей численности призывного контингента, то за 4 года это количество увеличилось до 17%", -сказал он.

Генерал подчеркнул, что направление на военную службу граждан, имеющих погашенную условную судимость, будут принимать призывные комиссии на общих основаниях. "Эта категория граждан при призыве будет тщательно рассматриваться призывными комиссиями и по результатам медобследования, личных собеседований будет приниматься решение о призыве", - сказал он.

"Конечно, никто не будет брать в армию тех, кто имел судимость за воровство, насилие и другие виды уголовных наказаний", - повторил Е.Бурдинский.

Он отметил, что большое количество граждан с погашенной судимостью сами изъявляли желание пройти срочную службу.

"Мы долгое время не призывали даже тех, кто имел условную судимость. Но по мере накопления их количества принято решение призывать их на общих основаниях, тем более, что в соответствии с Конституцией РФ они имеют равные права с другими гражданами", - пояснил Е.Бурдинский.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин на заседании "круглого стола" высказал опасение, что новый призыв граждан, имевших даже условную судимость, может резко повлиять на моральный климат в армейских коллективах.

Он напомнил, что "казарменное хулиганство стало бичом для армии тогда, когда в советский период в больших количествах начали призывать граждан с уголовным прошлым".

"Набирать в армию всех подряд, чтобы выполнить разнорядку по призыву, не годится. Почти 50% самоубийств из общего числа небоевых потерь связано с моральным и нравственным давлением старослужащих на молодое пополнение", - подчеркнул глава комиссии.

Как считает А.Каньшин, "нам всем сообща необходимо делать все для того, чтобы армия стала школой воспитания, школой закалки для молодежи". "А пока военная служба является не почетной обязанностью, а почетной повинностью", - посетовал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще