Главные события
13 декабря 2010 г. 10:10

Сердюков: если Россия не будет участником европейской ПРО, то создаст систему, которая эту ПРО преодолеет

13 декабря. Interfax-Russia.ru - Россия предпримет ряд мер, в том числе военного характера, в случае, если не будет включена в процесс создания европейской ПРО, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Если все-таки решение будет принято о том, что мы не являемся участниками этой системы (евроПРО), тогда нам придется реагировать, мы должны будем продумать, каким образом мы должны вести себя с военной точки зрения, то есть это потащит за собой даже целый спектр мероприятий, которые мы должны будем сделать", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Отвечая на вопросы, в каком регионе Россия усилит свою группировку войск в ответ на развертывание европейской ПРО, А.Сердюков сказал: "В Калининграде это будет или будет в другой части Российской Федерации, но в любом случае мы должны будем проработать систему такую, которая может преодолеть европейское ПРО и, естественно, не снижать потенциал ядерных сил Российской Федерации".

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков полагает, что опубликованные в Wikileaks сведения о том, что НАТО рассматривает вопрос о переброске войск к российским границам для защиты Польши и государств Балтии, не соответствуют действительности.

"Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности, и хотели бы, конечно, чтобы так произошло, хотя понимаем, что любое размещение войск у границы России, безусловно, у нас вызывает озабоченность, и мы будем вынуждены принимать какие-то меры , соответственно адекватные тем, которые предпринимает так или иная сторона, либо в целом блок в данном случае", - сказал он.

А.Сердюков заявил, что "нас это, безусловно, не радует, и, естественно, если это произойдет, то мы вынуждены будем как-то на это реагировать".

Отвечая на вопросы, министр заявил, что в Москве рассчитывают на официальное опровержение со стороны НАТО на публикацию Wikileaks.

"Нам бы хотелось, чтобы было какое-то опровержение по этому поводу", - сказал А.Сердюков.

"У нас идет сейчас работа, непосредственно связанная с оценкой угроз, в том числе в части противоракетной обороны. Может возникнуть и этот вопрос", - сказал он.

При этом А.Сердюков отметил, что "мы реалисты, иллюзий, конечно, не испытываем". "Я в самом начале сказал по поводу августовских событий. После них тем более у нас все иллюзии исчезли. Поэтому мы к этому (публикации Wikileaks) ровно относимся и будем реагировать соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще