Главные события 21 февраля 2014 г. 12:53

Шесть экспертных мнений о санкциях к Украине

Interfax-Russia.ru – Люди продолжают гибнуть на Украине, несмотря на перемирие и начало переговоров. Евросоюз ввел санкции в отношении украинских чиновников. Представители местной оппозиции поддерживают такое развитие событий, однако российские политики критикуют действия Европы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров:

"Наши западные партнеры - в Европе и США - всю вину возлагают на власти страны и не квалифицируют так, как положено, как подобает, действия экстремистов. Нас это очень тревожит, потому что налицо двойные стандарты, и вместо этого они грозят санкциями, не только грозят, а американцы уже ввели, и тем самым создают дополнительный стимул для оппозиции в неуступчивости".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич:

"Что касается индивидуальных санкций тех же США и Европейского союза, которыми они сейчас пытаются оперировать, то, с нашей точки зрения и с точки зрения международно-правового обоснования такого рода мер, мы считаем их абсолютно нелегитимными и никак не связанными с ними (…) Мы очень четко проводим линию на то, что если санкции носят коллективный характер и принимаются коллективно в СБ ООН, а только он уполномочен принимать и реализовывать рестриктивные меры в отношении государств, в этом смысле мы очень четко придерживаемся взятых обязательств".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов:

"В нынешней ситуации, которая, к сожалению, царит в Киеве и целом ряде других городов и регионов Украины, я думаю, вопрос о санкциях он ни для кого не имеет определяющего значения (…) По сути дела, это политическое решение, не содержащее конкретики. Прописано то, как могут выглядеть эти санкции, а кого они коснутся - пока нет. Оставляя в стороне вопрос об эффективности санкций как в нынешней конкретной ситуации, так и вообще, я могу только выразить надежду, что под них попадут истинные виновники происходящего в Киеве".

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter:

"Запад додавливает Януковича. И дело не в Украине самой по себе. Конечная цель, если убрать всю шелуху, - приближение НАТО к границам России (…) Изначально Запад хотел заставить Януковича сделать то, что от него требовалось, либо свергнуть его. Заставили. Теперь поведут "Яца" (лидер фракций "Батькивщина" Арсения Яценюк - ИФ) к власти".

Член президиума генсовета "Единой России" Адальби Шхагошев пресс-службе партии:

"Украине действительно тяжело. Все стороны сегодня призывают сесть за стол переговоров. Возможно, еще не поздно. Только сейчас ЕС и США начинают понимать, что, так называемая, оппозиция потеряла контроль. Но даже в этой сложнейшей ситуации, притом, что Янукович демонстрирует желание разговаривать с оппозицией, ЕС и США используют язык ультиматума, грозят санкциями. Это не имеет никакого отношения к мировой дипломатии, которая должна применяться для разрешения таких сложных конфликтов".

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков в эфире "Эхо Москвы":

"Мне кажется, европейскими политиками движет иррациональное чувство – отомстить Путину за вильнюсское унижение, когда вместо большого праздника получился пшик и позор; и уничтожить Януковича за это же унижение. Здесь европейские политики попали в ловушку".

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще