Главные события 3 июля 2009 г. 13:21

Следствие многое знает об убийце адвоката Маркелова, но пока не может его найти - Бастрыкин

3 июля. Interfax-Russia.ru - Глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что убийца адвоката Станислава Маркелова будет пойман.

"Я думаю, что это вопрос времени. Мы его найдем", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

"Проблема не в том, что мы не знаем, кого мы ищем. Мы знаем, кого мы ищем. Мы найти его не можем. Пока. Но мы знаем, кого нам искать", - сказал А.Бастрыкин.

"Я раскритиковал наших коллег из МВД, что слишком долго ищете. Он где-то здесь недалеко", - сообщил он.

"Мы знаем внешность, примерно предмет занятий этого человека, круг общения этого человека, его идейные установки. Конечно, возраст, примерно социальное положение", - сказал глава СКП.

"Я лично заслушиваю ход расследования этого дела. Дело идет медленнее, чем нам бы хотелось", - сообщил А.Бастрыкин.

Адвокат С.Маркелов был застрелен 19 января в центре Москвы. Находившаяся рядом с ним внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила ранение в голову, и позднее скончалась в больнице.

О скором завершении расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в середине апреля уже сообщал президент РФ Дмитрий Медведев. "Я разговаривал с начальником нашего Следственного комитета по последнему резонансному преступлению, очень тяжелому. Я имею в виду убийство адвоката и журналистки. Насколько я понимаю, они достаточно близки к тому, чтобы выйти уже на окончательные результаты", - сказал Д.Медведев 16 апреля на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Д.Медведев тогда признал, что "к сожалению, у нас очень много было случаев, когда правоохранительные органы говорили о том, что они уже достигли результата, что они вот-вот кого-то задержат, а в конечном счете ничего не происходило, никого к ответственности не привлекали". Президент подчеркнул, что "это имело самое отрицательное воздействие на общественную среду". "Надо доводить расследование до конца, и тут другого рецепта нет", - заявил глава государства.

В середине мае А.Бастрыкин сообщал в интервью "Новой газете", что одной из основных версий убийства С.Маркелова и А.Бабуровой является их профессиональная и правозащитная деятельность, "их участие в судебных слушаниях по ряду уголовных дел в отношении лиц, придерживающихся неофашистских и националистических взглядов". "Придание гласности более подробной информации в интересах следствия считаем нецелесообразным", - отметил тогда А.Бастрыкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще