7 апреля.Interfax-Russia.ru - Роспотребнадзор обязал московские предприятия запретить сотрудникам обедать на рабочем месте, рекомендовал использовать одноразовую посуду.
"При отсутствии столовой в организации запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи", - говорится в сообщении управления Роспотребнадора по Москве.
Там уточняется, что при отсутствии такой комнаты, необходимо предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При наличии столовой для питания, компаниям нужно по возможности использовать одноразовую посуду с ее последующим обеззараживанием и уничтожением.
"При использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут", - поясняется в сообщении.
Допускается мыть посуду "ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства", отметили в Роспотребнадзоре.
Там напомнили, что нужно ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период пандемии.
Для профилактики коронавируса в коллективах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нужно разделить коллектив, разместив людей на разных этажах, в отдельных кабинетах. При входе в организацию нужно обеспечить сотрудников кожными антисептиками, обеспечить контроль температуры тела в течение дня, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Кроме того, служба предписывает работодателей проводить уборку с дезинфекторами и проветривания каждые два часа, а также по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха.