Главные события 4 августа 2017 г. 18:22

Совет ЕС расширил санкционный список по России в связи с ситуацией вокруг Siemens

Совет ЕС расширил санкционный список по России в связи с ситуацией вокруг Siemens
© РИА Новости. Илья Питалев

4 августа. Interfax-Russia.ru - Совет ЕС принял в пятницу по письменной процедуре решение о дополнении санкционного списка по РФ, связанного с "нарушением суверенитета Украины", тремя российскими гражданами и тремя юрлицами, имеющими отношение к поставкам турбин Siemens в Крым, сообщила пресс-служба совета.

"ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе", - говорится в сообщении, распространенном в Брюсселе.

Как отмечается в документе, "создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Газовые турбины являются существенным элементом в развитии новых электростанций".

В нем сообщается, что в санкционный список добавлены три человека за их ответственность за поставки в Крым газовых турбин из России. "Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории Российской Федерации. Последующая передача турбин в Крым нарушала договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens", - пояснили в Брюсселе.

Дополненные таким образом санкции включают замораживание активов и запрет на поездки, который теперь будет применяться к 153 лицам и 40 субъектам. Эти меры были введены в марте 2014 года и были продлены в марте 2017 года до 15 сентября 2017 года, говорится в коммюнике совета.

"Правовые акты, в том числе имена лиц и заявления о причинах их включения сообщаются в Официальном журнале ЕС от 4 августа 2017 года. Совет принял эти правовые акты в письменной форме", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что под санкции ЕС подпадает замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Также в список включен глава ООО "ВО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка. Кроме того, в списке глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак. В списке также компании ООО "ВО "Технопромэкспорт", ЗАО "Интеравтоматика", участники строительства ТЭС в Крыму.

"Настоящее решение вступает в силу в день своей публикации в Официальном журнале Европейского союза", - говорится в постановлении Совета ЕС.

Как поясняется в материалах, А.Черезов отвечал за принятие решения по поставкам газовых турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Крым. Е.Грабчак ответственен в Минэнерго за развитие электроэнергетических проектов в Крыму. С.Топор-Гилка как глава "Технопромэкспорта" провел с ООО "Сименс технологии газовых турбин" переговоры о поставках их турбин для проекта в Тамани на территории в России. Он отвечал за передачу газовых турбин в Крым. Кроме того, указано, что ОАО "Технопромэкспорт" закупило турбины для Тамани, но затем передало их в ООО для установки в Крыму. ООО "Технопромэкспорт" является нынешним владельцем турбин. ЗАО "Интеравтоматика", в составе акционеров которого Siemens, специализируется на системах управления, участвовало в строительстве и установке турбин в Крыму и Севастополе.

Ранее сообщалось, что РФ в обход санкций поставила в Крым модернизированные газовые турбины Siemens. В ответ на это немецкий концерн также объявил о санкциях в отношении российских госкомпаний. Siemens также сообщил, что выходит из капитала "Интеравтоматики", где у него 45,72%.

Расширение санкционного списка ЕС по России в связи с ситуацией вокруг Siemens является мерой "ритуального" характера, однако означает, что политизация экономических отношений между Москвой и Брюсселем будет нарастать, считает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт по деятельности институтов Евросоюза Сергей Караганов.

"Во-первых, эти санкции носят символический характер. Во-вторых, Брюсселю нужно было как-то прореагировать на обстоятельство, на то, что с их точки зрения являлось нарушением договоренностей российских партнеров с Siemens, в том, что турбины не должны поступать в Крым", - заявил С.Караганов в пятницу "Интерфаксу".

По оценке политолога, парадокс состоит в том, что при всей незначительности санкционных ограничений в масштабе политических отношений между Москвой и Брюсселем подтверждается тенденция политизации отношений в сфере экономики.

"Существенно, что это не новые санкции, а лишь небольшое расширение уже имеющихся санкционных списков. Эти ограничения имеют абсолютно ритуальный характер", - отметил он.

С точки зрения политической значимости, это абсолютная мелочь, достойная обсуждения лишь на газетных страницах. Важно понять, что санкции стали новым фактором экономических отношений, и фактор политизации экономических отношений будет нарастать", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, также важно отметить, что эта реакция ЕС последовала на фоне официально принятого на днях в США билля о новых санкциях против России, которые могут отразиться на европейских интересах.

"Полагаю, что демарши Брюсселя следует ожидать в процессе претворения в жизнь новых санкций США, задевающих интересы европейского бизнеса. В любом случае, американские санкции станут раздражителем не только для отношений между Москвой и Вашингтоном, но и между США и ЕС", - сказал С.Караганов.

При этом политолог считает, что ЕС не решится на жесткие ответы Вашингтону даже в случае чувствительного для европейцев эффекта от реализации антироссийских санкций США. "Внутри ЕС уже идут дебаты о необходимости проводить политику, независимую от Вашингтона, но когда эта позиция перейдет в реальность, неизвестно. Европейцы привыкли задешево полагаться на США в области безопасности, а также во многих других сферах. Зависимость от американцев настолько очевидна и значительна, что никаких быстрых изменений в позиции ЕС не будет", - сказал С.Караганов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще