Главные события 4 января 2016 г. 11:00

Совместное противодействие терроризму эффективнее усиления НАТО на "восточном фланге"

4 января. Interfax-Russia.ru - Создается впечатление, что НАТО, стряхнув пыль, вновь надела доспехи времен "холодной войны" и снимать их не собирается", заявил в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Нет никаких признаков того, что альянс будет готов пересмотреть принятые решения об усилении "восточного фланга", которые уже воплощены в развертываниях сил, размещении техники и вооружений на складах, создании штабных ячеек и других мероприятиях", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Он считает, что, по сути, "предпринимаются попытки создать в Европе новый "железный занавес", навязать европейцам схемы обеспечения безопасности "эпохи конфронтации", а заодно продемонстрировать, что только альянс способен защитить их интересы".

"Ничем другим нельзя объяснить абсурдные, оторванные от действительности утверждения, будто именно военные усилия НАТО удерживают Россию от "агрессивных устремлений", - отметил глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.

По его мнению, ответ, скорее, кроется "не в оценке намерений НАТО, которая, похоже, никак не может найти себя, когда нет противника, а в податливости самих европейцев этим "страшилкам".

"Но думаю, что рано или поздно придет осознание абсурдности происходящего, возобладают более реалистичные подходы к вопросам безопасности, которые требуют объединения усилий на подлинно коллективной основе", - выразил надежду А.Грушко.

Он также отметил, что многие европейские страны, оказавшись под прицелом террористической угрозы, осознали необходимость широкого объединения усилий в деле борьбы с международным терроризмом.

"Именно на это нацелена инициатива президента России Владимира Владимировича Путина о создании широкого антитеррористического фронта и соответствующие российские шаги, в том числе "на площадке" ООН. От НАТО каких-либо предложений по восстановлению взаимодействия в борьбе с терроризмом к нам не поступало", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

"К нам обращались лишь призывы играть "конструктивную роль в Сирии и в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России - ИФ)" . Тезис странный, если не сказать, неуместный. Ведь операция ВКС России в Сирии, осуществляющаяся по приглашению сирийского правительства в полном соответствии с международным правом, направлена на решение именно этих задач. И они успешно выполняются", - отметил А.Грушко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще