Главные события
6 апреля 2010 г. 14:57

Создание в армии военной полиции признано нецелесообразным - Минобороны РФ

6 апреля. Interfax-Russia.ru - Институт военной полиции в Вооруженных силах России создаваться не будет, заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков.

"На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным", - сказал Н.Панков.

По его словам, "отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу".

Институт военной полиции планировалось ввести в Вооруженных силах РФ в 2010 году. Как заявил "Интерфаксу" в декабре 2009 года замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, "такие поручения (о создании военной полиции - "ИФ") есть, они под контролем и вполне реальны по срокам".

По его словам, в Вооруженных силах состоялись совещания по поводу создания военной полиции. "Сейчас идет наработка пакета документов. Все это должно быть в 2010 году реализовано", - сказал А.Ноговицын.

Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули. Ожидалось также, что военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение планировалось передать военные комендатуры и гауптвахты.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось и в 2006 году. Однако эти планы по различным причинам реализованы не были.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще