Главные события
4 сентября 2019 г. 09:01

Титов надеется, что статью об ОПС не будут применять в отношении бизнеса

Титов надеется, что статью об ОПС не будут применять в отношении бизнеса
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

4 сентября. Interfax-Russia.ru - Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов надеется, что глава государства поддержит его предложение не применять статью об организации преступного сообщества (210 статья УК РФ) по делам об экономических преступлениях, несмотря на возражения правоохранительных органов.

"В настоящее время решение готовится. Конечно, такое решение готовится с учётом мнения правоохранительных органов, от них мы не всегда получаем положительные ответы", - сказал Титов в интервью "Интерфаксу" в кулуарах ВЭФ-2019 в среду.

Бизнес-омбудсмен всё-таки надеется, что его предложения в целом будут поддержаны главой государства, несмотря на мнение правоохранительных органов. "Я очень надеюсь, что президент меня поддержит", - сказал он.

"Тем не менее, даже постановка этого вопроса привела к тому, что за последние несколько недель по целому ряду преступлений в судах ранее инкриминируемая 210 статья снималась", - отметил Титов.

Бизнес-омбудсмен уточнил, что не устраивает Генпрокуратуру в его предложении.

"Прокуратура, вот сегодня у нас была дискуссия, они считают, что всё-таки нельзя исключать все экономические составы, к которым может присовокупляться ст.210 УК (организация преступного сообщества), то есть бывают какие-то суперкрупные преступления в экономической сфере, которые совершаются целой специально созданной группировкой, действия которой должны быть соответствующим образом оценены", - рассказал Титов.

Он напомнил, что даже без применения статьи об ОПС предпринимателям в случае признания виновными грозят длительные сроки.

"Мы все время говорим о другом: какими бы они крупными ни были, это все равно экономические преступления, они (нарушившие закон предприниматели) все равно же не уходят от ответственности: у нас по 159 УК РФ максимально - 10 лет. Поэтому даже если это так (как говорит прокуратура - ИФ), то надо просто отменить все экономические статьи, оставив одну 210-ю, и тогда все будут по ней идти. Потому что экономические преступления очень редко совершаются в одиночку, а у нас даже руководитель компании, ее главный бухгалтер и шофер или кадровик - уже преступное сообщество, и так, собственно, поступает следователь", - считает бизнес-омбудсмен.

Титов напомнил, что 210-я статья вводилась для привлечения к ответственности участников организованных преступных сообществ, но затем ее применение расширилось.

26 августа в пресс-службе бизнес-омбудсмена сообщили, что он предложил президенту России не применять статью об организации преступного сообщества по делам об экономических преступлениях.

"С точки зрения Титова, было бы справедливо запретить вменение статьи 210 наряду со статьями 159-159.6 (различные виды мошенничества) и главой 22 (преступления в сфере экономической деятельности, за исключением ст. 186 - изготовление и сбыт фальшивых денег)", - отмечалось в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, поступившем в "Интерфакс".

В пресс-службе сообщили, что Титов направил президенту России предложение дополнить статью 210 УК РФ примечанием, в котором предусмотреть, что "ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по статьям 159-159.6 и главе 22 (за исключением ст. 186) УК РФ".

Статья 210 УК РФ предусматривает ответственность за организацию преступного сообщества или участие в нем.

"Понятие "преступное сообщество" формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности", - цитирует пресс-служба обращение Титова. Бизнес-омбудсмен полагает, что "в качестве признаков организованности и структурированности сообщества по уголовным делам в сфере экономической деятельности, как правило, рассматриваются взаимосвязи, обусловленные обычной деятельностью организации и лишь формально подпадающие под эти признаки".

Титов считает, что, как правило, статья 210 УК РФ дополнительно вменяется следствием в случаях, когда нужно продлить сроки предварительного следствия до года и более, либо преодолеть ограничения на избрание меры пресечения для предпринимателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще