Главные события 16 июня 2016 г. 21:55

Три российских болельщика получили во Франции от года до двух лет тюрьмы

Три российских болельщика получили во Франции от года до двух лет тюрьмы
© РИА Новости. Владимир Песня

16 июня. Interfax-Russia.ru - Суд в Марселе приговорил к срокам от одного до двух лет тюрьмы троих российских болельщиков, признанных виновными в участии в недавних беспорядках в этом городе, сообщают в четверг парижские СМИ.

Речь идет о людях, которых задержали во вторник на юго-востоке Франции. Они предстали перед судом без сразу после задержания, без предварительного следствия.

Между тем, как пишет "Тульский футбол", среди них - директор фан-клуба тульского футбольного клуба "Арсенал" Сергей Горбачёв. Он получил 18 месяцев тюрьмы и запрет на посещение Франции в течение двух лет. "Интерфакс" на данный момент не располагает комментарием официальных лиц ФК "Арсенал" (Тула).

Пресс-атташе российской дипмиссии Сергей Паринов подтвердил, что три российских болельщика были приговорены к одному-двум годам лишения свободы во Франции.

"Три наших болельщика приговорены к одному, полутора и двум годам лишения свободы. Пока эта информация устная, копию обвинительного заключения мы рассчитываем получить завтра. Соответственно, после этого будем думать и принимать решение, как нам действовать дальше в такой ситуации", - сказал С.Паринов.

Отвечая на вопрос о том, готовится ли какая-то реакция с российской стороны на приговор, вынесенный болельщикам, дипломат сказал: "Необходимо сначала разобраться в ситуации, получить на руки копию приговора, посмотреть, в чем конкретно они обвиняются и какова доказательная база".

"В зависимости от этого будем думать", - подчеркнул он.

Еще четыре российских болельщика остаются задержанными во французском городе Лилль в ожидании принятия решения относительно их дальнейшей судьбы.

"Еще остаются люди в Лилле, в отношении которых решение пока не принято, но там работает консульский сотрудник, специально командированный для этого", - сказал С.Паринов, отвечая на вопрос о том, сколько россиян остаются задержанными.

По словам дипломата, шесть человек ранее были отпущены.

Кроме того, еще 20 российских болельщиков находятся во временном центре административного содержания в Марселе в ожидании выдворения из страны.

"Коллеги из генконсульства в Марселе находятся на связи с временным центром административного содержания, где сейчас размещены наши болельщики, и будут действовать в зависимости от ситуации", - сказал С.Паринов.

Он добавил, что еще 20 человек были отпущены.

По данным французского спортивного издания "Экип", российские болельщики, приговоренные к тюремному заключению во Франции, имеют 10 дней на то, чтобы подать апелляцию на решение суда.

Издание отмечает, что все трое спокойно, но с некоторым удивлением отреагировали на приговор. Их увезли в марсельскую тюрьму Бомет.

В сообщении отмечается, что прокурор в суде признал, что на видеокадрах, которыми располагает следствие, не видно, как кто-либо из этих россиян наносит удары. Тем не менее, обвинение подчеркнуло, что полученные данные ясно указывают на то, что данные болельщики принимали участие в массовых беспорядках.

"Они были в группе людей, которая идет драться и прекрасно осознает это. Видно, как они атакуют на площади. Двое пострадавших все еще находятся в больнице", - сказал на слушаниях прокурор.

Со своей стороны, адвокат одного из россиян заявил в суде, что его клиент лишь "оказался не в том месте и не в то время".

"Судебные власти поймали в свои сети только маленьких рыбешек. Под давлением политиков и СМИ здесь пытаются взвалить на людей слишком большую вину", - добавил он.

"Экип" сообщает, что наименьший срок - год тюрьмы, получил Николай Морозов. На полученных судом кадрах видно, как он спокойно прогуливается по площади, на которой только что прошла драка между фанатами.

"Я поел в ресторане в районе Старого Порта. Везде были болельщики, я не отреагировал ни на одну из провокаций. Врачи на моем теле не обнаружили никаких следов, которые указывали бы на борьбу", - заявил россиянин в суде.

По информации французской прессы, в прокуратуре отметили, что сотрудничали по данному делу с российскими властями. Так, полученные от российской полиции информация позволила подтвердить имевшиеся у прокуратуры подозрения.

"Я бы предпочел, чтобы сотрудничество с РФ было бы более оперативным, однако самое главное - это то, что такое сотрудничество есть в принципе", - сказал марсельский прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще