Главные события 17 июня 2016 г. 21:38

Улюкаев за сохранение накопительной части пенси и повышение пенсионного возраста до 63 лет

Улюкаев за сохранение накопительной части пенси и повышение пенсионного возраста до 63 лет
© РИА Новости. Екатерина Штукина

17 июня. Interfax-Russia.ru - Индексацию пенсий в 2017 году нужно провести по фактической инфляции, при этом сохранить накопительный элемент пенсий, а после 2018 года постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В следующем году, я считаю, что нам придется, а, может быть нам надо, возвращаться к системе индексации по фактической инфляции прошлого года. С моей точки зрения, это можно будет сделать довольно безболезненно именно потому, что инфляция сократится гораздо сильнее, чем мы до сих пор предполагали. Я уже говорил об этом, скорее всего, у нас будет меньше 6% инфляция к концу года. Разница между 4% и, скажем, 5,5% - очень небольшая. Из-за этого напрягать общество не стоит. Овчинка выделки не стоит", - заявил он журналистам в пятницу в кулуарах ПМЭФ.

Глава Минэкономразвития отметил, что тема с будущим накопительной системы обсуждается, но решений нет.

"Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы. Мое предложение - ничего не трогать, потому что я исхожу из того, что пенсия - это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами - это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?", - сказал министр.

Комментируя вопрос, что Минфин считает, что если ничего не делать с пенсионной системой, то придется повышать налоги, А.Улюкаев заметил, что: "Если ничего не делать с пенсионкой, это возможно. Я считаю, что повышение пенсионного возраста - это естественное решение".

"Я считаю, что возможно после 2018 года. Мой вариант - до 63 всем. Полгода за год. Мужчины пройдут эту дистанцию за 6 лет, а женщины за 16. Но это мое предложение", - напомнил о своей позиции министр.

По мнению А.Улюкаева, в 2016 году точно удастся приватизировать как минимум одну компанию, но с высокой вероятностью будет минимум 2-3 сделки.

"Я считаю, что вероятность того, что не состоится ни одна - очень маленькая. Я все-таки верю, что будут 2-3 сделки проведены. За одну я почти 100% уверен", - сказал он.

По его словам, доходы от приватизации 19,5% акций "Роснефти", находящихся на балансе "Роснефтегаза", придут в бюджет через промежуточные дивиденды госхолдинга.

"Я знаю только одну компанию, которая совершенно точно выплатит (промежуточные - ИФ) дивиденды - это "Роснефтегаз", потому что если мы продаём 19,5% акций "Роснефти" - и это 700 с чем-то миллиардов рублей, которые мы можем выручить - это будут доходы "Роснефтегаза", поэтому, чтобы поднять это в бюджет, "Роснефтегаз" должен будет выплатить промежуточные дивиденды. Это совершенно понятная однозначная история", - сказал А.Улюкаев журналистам.

"Как иначе можно поднять (доходы от приватизации в бюджет - ИФ)? Нет другой конструкции. Когда бы "Роснефть" ни была продана - все равно механизм промежуточных дивидендов, я думаю, что будет использован", - добавил он.

А.Улюкаев также вновь заявил, что оценивает степень вероятности продажи пакета "Роснефти" до конца года как "высокую".

Кроме того, Минэкономразвития по-прежнему рассчитывает продать госпакет "Башнефти" (MOEX: BANE) в достаточно короткие сроки.

"Я думаю, что тоже (можно продать акции "Башнефти" - ИФ) в достаточно короткие сроки. Нам докладывали инвестконсультанты. Я думаю, что решение будет принято довольно быстро, мне так кажется", - сказал он.

Он также отметил, что идея продлить повышенную планку дивидендных выплат для госкомпаний на 2017 год обсуждается, Минэкономразвития относится к ней без энтузиазма.

"Вопрос рассматривается. Есть такое предложение министерства финансов. Но я бы очень осторожно относился к этому предложению", - сказал глава Минэкономразвития.

В этом году правительство в качестве временной меры для пополнения бюджета в условиях падения нефтегазовых доходов повысило для госкомпаний норму дивидендных выплат с 25% до 50% прибыли (по МСФО или РСБУ - в зависимости от того, какая больше). Впрочем, сразу несколько крупнейших компаний добились для себя исключения из этой нормы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще