Главные события 24 апреля 2009 г. 09:32

В Кабардино-Балкарии уничтожен лидер бандподполья Зейтун Султанов - ФСБ РФ

24 апреля. Interfax-Russia.ru - ФСБ России сообщает об уничтожении на территории Кабардино-Балкарии лидера бандподполья и его пособника.

"В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению террористической деятельности бандподполья на территории Кабардино-Балкарской республики в поселке Хасанья ФСБ во взаимодействии с МВД России была проведена специальная операция по задержанию лидера бандподполья Зейтуна Султанова, причастного к совершению серии террористических акций в Кабардино-Балкарии, а также бандпособника Алима Бозиева. З.Султановым и его сообщником было оказано вооруженное сопротивление. В ходе огневого контакта они были уничтожены", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Он уточнил, что операция была проведена 22 апреля.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ "Интерфаксу" сообщили, что СКП по Кабардино-Балкарской Республике возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов с применением огнестрельного оружия.

В СКП уточнили, что операция была проведена 22 апреля около 22 часов. Было установлено местонахождения двух членов НВФ, которые передвигались на автомашине "ВАЗ". При задержании они отрыли стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. При попытке скрыться были уничтожены.

"Пострадавших со стороны сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц нет", - сообщили в СКП РФ.

С 2002 года З.Султанов входил в террористическую группировку "Ярмук", являлся ближайшей связью бандглаварей Ш.Басаева и Хаттаба. В 2005 году создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии.

После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Р.Мамеева он координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Кроме того, З.Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым.

В горно-лесистой местности республики боевиками была создана разветвленная сеть хорошо замаскированных баз, на которых правоохранительными органами обнаружены веские доказательства снабжения бандитов из-за рубежа.

З.Султанов и его банда причастны к совершению серии тяжких преступлений. В период с 2006 по 2008 год ими совершены убийства начальника Черекского РОВД полковника милиции М.Конакова, начальника УБОП МВД по КБР полковника милиции А.Мярова и оперуполномоченного ОМСН КМ МВД по КБР лейтенанта милиции А.Рахаева, а также девятерых охотников и егерей, случайно наткнувшихся в 2008 году на банду вблизи с.Лечинкай.

Кроме того, бандитами были спланированы и осуществлены более двух десятков вооруженных нападений на сотрудников органов внутренних дел, в том числе с применением мощных взрывных устройств, в окрестностях села Хасанья, примыкающего к г.Нальчик.

С учетом острой опасности З.Султанова и его банды ФСБ совместно с МВД России провели ряд специальных операций, направленных на нейтрализацию их преступной деятельности.

Так, в августе 2008 года в окрестностях села Белая Речка были уничтожены учебный центр и основная база террористов, на которой было обнаружено более 20 готовых к использованию взрывных устройств, значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В феврале 2009 года в районе села Герпегеж спецподразделениями ФСБ и МВД России в ходе боестолкновения были ликвидированы семь активных членов банды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще