Главные события 20 апреля 2009 г. 15:34

В конфликте француза Андре и россиянки Беленькой появились конструктивные подвижки - представитель Общественной палаты РФ

20 апреля. Interfax-Russia.ru - Отец Элизы Беленькой Жан-Мишель Андре готов отозвать иски против своей супруги, если в России будет закрыто уголовное дело в отношении него, связанное с похищением девочки в прошлом году, сообщил член рабочей группы Общественной палаты РФ по данному вопросу Александр Соколов.

"С Жан-Мишелем Андре в четверг встречался посол России во Франции господин Орлов. У них состоялся длительный разговор. Господин Андре продемонстрировал желание придти к соглашению. Он сказал, что при определенных условиях может отозвать два своих иска, связанных с похищением девочки и с нанесением ему тяжких телесных повреждений", - сообщил А.Соколов "Интерфаксу" в понедельник.

В конце прошлой недели он специально выехал в Париж для консультаций с российским посольством во Франции и местными правозащитными организациями.

По словам А.Соколова, одно из условий Ж.-М. Андре - прекращение в РФ уголовного дела в отношении него по факту похищения Элизы в прошлом году. "Это было в 2008 году, когда он пришел к няньке с букетом цветов и увез девочку", - рассказал член Общественной палаты.

Вместе с тем он отметил, что отзыв иска о нанесении тяжких телесных повреждений автоматически не прекращает дело в отношении супруги Ж.- М.Андре Ирины Беленькой. Решение о прекращении уголовного дела может вынести только французский суда муниципального уровня. Но отзыв иска со стороны Ж.-М.Андре будет способствовать вынесению такого решения, считает он.

"Я пока не могу сказать, к чему придут юристы, но по крайней мере господин Андре заявил, что не хотел бы, чтобы мать его ребенка сидела в тюрьме, и готов для этого сделать некие действия", - подчеркнул А.Соколов.

По его словам, Ж.-М.Андре в разговоре с российским послом описал ситуацию, которая бы его устроила: он хотел бы, чтобы у его ребенка были и мать, и отец, и готов к тому, чтобы Элиза проводила время и с матерью.

"Причем он готов рассматривать вариант, чтобы было пятьдесят на пятьдесят по времени. Он даже допускает возможность, чтобы девочка бывала в России, но ему, безусловно, важны государственные гарантии, связанные с уголовным делом и с получением виз", - заметил А.Соколов.

Кроме того, Ж.-М.Андре нужны гарантии, что решение французского суда о признании прав на ребенка за ним не будет нарушаться. А.Соколов пояснил, что, хотя супруги официально не разведены, они проживают раздельно, и французский суд вынес решение о том, что "ребенок находится с отцом и мать имеет право с ним общаться".

Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что между Россией и Францией не подписано соглашение, регулирующее подобные вопросы, хотя подобные договора РФ имеет примерно с 15 странами.

"А поскольку нет международного акта, каждый действует по национальному законодательству. И получается, что оба родителя - подозреваемые в преступлении (похищении ребенка - ИФ): в России - отец, а во Франции - мать. Поэтому должна быть добрая воля родителей, чтобы они договаривались", - сказал член Общественной палаты.

Он также сообщил, что несколько французских правозащитных организаций выразили желание оказать содействие российской стороне в данном конфликте.

"Французские правозащитники считают, что французское государство в лице суда поступило несправедливо и интересы матери были ущемлены. Они готовы оказать как морально-пиаровскую, так и юридическую помощь", - отметил он.

"Были контакты и МИДов России и Франции: все понимают, что ситуация имеет не только юридическую, но и моральную основу, и также готовы содействовать ее компромиссному разрешению", - добавил он.

Кроме того, А.Соколов сообщил, что на этой неделе член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена планирует вылететь в Венгрию, где в настоящее время под стражей находится И.Беленькая, ожидающая решения суда Будапешта, который рассматривает вопрос о ее экстрадиции во Францию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще