Главные события
10 сентября 2020 г. 12:23 обновлено 10 сентября 2020 г. 13:16

В Кремле не видят поводов для возбуждения уголовного дела из-за произошедшего с Навальным

В Кремле не видят поводов для возбуждения уголовного дела из-за произошедшего с Навальным
© РИА Новости.Владимир Сергеев

10 сентября. Interfax-Russia.ru - Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил недопониманием появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин сообщил премьер-министру Италии Джузеппе Конте о планах создать комиссию по расследованию инцидента с оппозиционInterfax-Russia.ru - ером Алексеем Навальным.

"Я не исключаю, что произошло какое-то недопонимание", - сказал Песков журналистам в четверг.

"Действительно, тема берлинского больного затрагивалась (в ходе разговора Путина и Конте) и действительно, президент (РФ) информировал своего итальянского коллегу о том, что уже проводятся достаточно значительное время доследственные действия. Де факто выполняются следственные действия, но что де юре нет оснований для возбуждения уголовного дела, так как все анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ", - сказал Песков.

Он напомнил, что Россия Россия готова к международному взаимодействию, в том числе, с Германией, для выяснения причин произошедшего с оппозиционером.

На вопрос, готова ли Москва к международному взаимодействию, Песков сказал: "Собственно, этого сейчас и добивается Россия. Россия добивается взаимодействия с Германией, добивается обмена информацией, готова на этот обмен".

Песков напомнил, что Москва "озвучила соответствующие предложение по линии российских врачей".

"Но, к сожалению, пока мы не видим каких-то ответных шагов со стороны немецких коллег, но надеемся, что это произойдет", - сказал Песков.

По его мнению, "это существенно поможет России в выяснении причин произошедшего".

При этом в Кремле недоумевают, почему Берлин до сих пор не может поделиться с Москвой результатами исследования анализов Навального.

В ходе общения с журналистами Пескову напомнили, что в ситуации с оппозиционером по результатам исследования немецкая лаборатория "утверждает, что было отравляющее вещество".

"Не зная, что это за результаты, мы не можем вообще ничего говорить. И пока только остаётся недоумевать, почему до сих пор имеются какие-то трудности, с тем, чтобы этими результатами поделиться с нами", - сказал Песков.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал голословными заявления госсекретаря США Майка Помпео о причастности российских высокопоставленных лиц к отравлению оппозиционера.

"Мы привыкли к голословным обвинениям. И когда официальный представитель правительства Германии заявляет, что запрос генеральной прокуратуры России передан в органы независимой юстиции и поэтому германское правительство уже ничего сделать не может, но параллельно требует от нас провести расследование, это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, (...) и повторяет историю, которая сложилась с трагедией малазийского Боинга", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая, в том числе на прозвучавшие накануне заявления Помпео.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще