Главные события 22 мая 2009 г. 16:00

В последний путь Олега Янковского проводили аплодисментами

22 мая. Interfax-Russia.ru - В театре "Ленком" прошла гражданская панихида памяти актера Олега Янковского, которая завершилась бурными аплодисментами, длившимися несколько минут.

"Олег мог и имел право долго смотреть на людей. Он нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу", - сказал, открывая панихиду, главный режиссер "Ленкома" Марк Захаров.

Он вспомнил, что когда снимал последнюю сцену фильма "Тот самый Мюнхгаузен", в которой О.Янковский поднимался по лестнице в небо, у него "шевельнулась мысль - может, не совсем это корректно поднимать в небо человека".

"Но оттого, что поднимается Олег, эта акция получила какую-то закономерность и допустимость. Пусть уносится его святая душа в те божественные выси, в которые он поднимается - он имеет на это право, он этого достоин", - подчеркнул М.Захаров.

В свою очередь, актер-вахтанговец Владимир Этуш, говоря об О.Янковском, заметил: "Такой индивидуальности я просто в своей долгой жизни не встречал - он не играл, он был тем человеком, которого воплощал на сцене и в кино".

"Сказать, что он жил, я не могу. Он живет. Он мощный, мужественный человек. Он был болен, но не позволял себе никакой обреченности, слабости, во всем у него была радость и любовь. И я думала - он выиграет эту историю", - сказала на панихиде актриса Инна Чурикова, коллега О.Янковского по "Ленкому".

Леонид Броневой, также артист "Ленкома", признался, что "до последней минуты надеялся, что судьба пощадит Олега Ивановича". "Такого деликатного, такого благородного, такого доброго человека судьба не имеет права забирать раньше времени", - сказал Л.Броневой.

Он поделился своими рассуждениями, "что такое судьба, почему она невидима". "Потому что, если бы она материализовалась хотя бы на мгновение, я уверен, что миллионы людей объявили бы ей дуэль или разорвали ее на клочки. Может, я скажу кощунственную вещь, но я не принимаю церковных постулатов. Я не принимаю постулат смирения - я никогда с этим не смирюсь", - произнес Л.Броневой.

Он также заметил, что "лишь, возможно, один процент его души отправится туда, но ее 99% останется в сердцах миллионов людей, и судьбе немного придется подумать, а права ли она". "Я не могу сказать тебе прощай, я тебе скажу до свидания", - заключил Л.Броневой.

Актер театра "Современник" Сергей Гармаш заметил, что в Москве в эти минуты пошел очень сильный дождь. "Говорят, это хорошо. Плачет небо над Москвой. Простите, что такая многомиллионная любовь не спасла вас и не сделала чуда", - обратился С.Гармаш к О.Янковскому.

С заключительным словом выступил Александр Збруев, у которого в театре была общая гримерка с О.Янковским. Он подчеркнул, что тот никуда не уходит, а будет постоянно оставаться в театре.

После этого М.Захаров попросил всех присутствовавших на панихиде еще раз поаплодировать актеру. Аплодисменты были очень громкими, длились несколько минут и, возможно, продолжались бы дальше, если бы М.Захаров не подошел к микрофону и не прервал их. Он произнес слова благодарности всем, кто пришел проститься с О.Янковским и проводить его в последний путь.

Еще один раз аплодисменты раздались, когда гроб с телом О.Янковского его коллеги выносили из театра.

Хлопать начали те, кто еще находился в здании "Ленкома", затем аплодисменты были подхвачены огромным количеством людей, которые собрались около театра. Поклонники таланта актера заполнили, по сути, всю территорию, прилегающую к "Ленкому", включая широкий тротуар напротив театра, а также прилегающие к улице Малая Дмитровка, недалеко от здания "Ленкома", переулки.

Аплодисменты и крики "Браво" не прекращались несколько минут и стихли лишь тогда, когда траурный кортеж, отправившийся на Новодевичье кладбище, где будет похоронен О.Янковский, скрылся за поворотом.

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался 20 мая на 66-м году жизни в одной из московский клиник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще