В РФ запрещено использовать одну из добавок для консервации лососевой икры

29 июля. Interfax-Russia.ru - В России запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин) для консервации лососевых видов рыбы и продукции из них, в частности, икры.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с 1 июля в РФ введено в действие дополнение к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок", в соответствии с которым из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для лососевой продукции.

В связи с этим, отметил он, лаборатория стандартизации ФГУП "ВНИРО" разработала проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам на лососевую зернистую икру баночную, бочковую, пробойную соленую и деликатесную. В качестве консервантов при производстве икры разрешено использовать сорбиновую кислоту и (или) бензоат натрия.

Как отметил А.Савельев, замена консерванта не повлияет на качество продукции, "подмены потребители не заметят". "Зато для здоровья человека это будет лучше, поскольку специалисты считают Е239 не совсем безобидным консервантом", - добавил он.

По его словам, сорбиновая кислота и бензоат натрия более качественные и современные консерванты.

А.Савельев также завил, что это нововведение не отразилось и на ходе производства икорной продукции в очень напряженную лососевую путину текущего года, "поскольку к нему начали готовиться заранее".

По данным Росрыболовства, в этом году российские рыбаки могут установить исторический рекорд по вылову тихоокеанских лососей. К 29 июля уже выловлено 174 тыс. тонн этой ценной рыбы.