Главные события 1 октября 2010 г. 09:02

В России начинается осенний призыв, на службу планируют призвать почти 280 тыс. человек

1 октября. Interfax-Russia.ru - В ходе осенней призывной кампании, которая стартует в России 1 октября, на военную службу планируется призвать 278 тыс. 800 граждан, сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

"Осенью 2010 года мы планируем призвать 278 тыс. 800 граждан, чуть больше, чем весной. Этого количества в целом достаточно для комплектования Вооруженных сил", - заявил В.Смирнов на пресс-конференции, посвященной начинающейся 1 октября осенней призывной кампании.

При этом, по словам представителя Генштаба, в Минобороны РФ нет планов по увеличению срока военной службы по призыву.

"Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев", - заявил В.Смирнов.

По его словам, особенностью очередной призывной кампании является то, что она проходит в условиях, когда численность граждан призывного возраста снижается под влиянием "демографической ямы" начала 90-х годов. Если в 1980-1985 годах на территории России ежегодно рождалось до 1,5 млн детей, то в начале 90-х их количество сократилось до 800 тыс. "Практически в два раза количество призывного контингента уменьшилось", - сказал В.Смирнов.

Он отметил, что еще одной особенностью начинающегося призыва является то, что родители "получили возможность присутствовать на заключительном заседании призывной комиссии и услышать достоверную информацию о годности призывника и о том, где он будет проходить военную службу". В.Смирнов отметил, что эту информацию родители призывников также смогут получить по телефону, а военкоматы обязаны в недельный срок уведомить родителей.

В.Смирнов напомнил, что начиная с весны 2010 года призывников для прохождения службы направляют в основном в те регионы, где они призваны. Особенно, по его словам, это касается женатых военнослужащих, а также тех, кто имеет больных родственников. "Сегодня в основе призывники проходят службу на территории тех военных округов или субъектов Федерации, откуда они призваны", - сказал В.Смирнов.

Он заверил, что эта тенденция будет сохранена. Такое решение позволяет сократить затраты на перевозку призывников, а также позволяет накапливать мобилизационные ресурсы в районах комплектования, подчеркнул В.Смирнов.

Представитель Генштаба сообщил, что осенью 2010 года будет проведен эксперимент, который предполагает возможность для родителей военнослужащих, представителей общественных организаций, а также СМИ сопровождать призывников на пути следования от военкомата до воинской части.

В.Смирнов сообщил, что все призванные на военную службу граждане получат на сборных пунктах зимнюю экипировку. Все группы призывников численностью более 40 человек будут сопровождаться медицинским работником.

В то же время, по словам представителя Генштаба ВС РФ, военное ведомство будет всеми предусмотренными законом методами бороться с теми, кто уклоняется от военной службы. Таких в России, по данным Генштаба, еще много. В частности, весной военкоматы не смогли вручить повестки более чем 130 тыс. граждан призывного возраста. "У нас 133 тысячи человек, только учтенных, кто не хочет получить повестки (из военкомата, - "ИФ-АВН")", - заявил В.Смирнов.

Он пояснил, что в это число входят 6 тыс. человек, уклонившихся от призыва после получения повестки; порядка 30 тыс. человек, сменивших место жительства без снятия с военного учета; более 100 тыс. тех, кто уклонились от получения повестки.

Одновременно В.Смирнов отметил, что количество уклоняющихся от военной службы среди лиц, получивших повестки, уменьшается. Если весной 2009 года таких было 12 тыс., то весной 2010 года - уже 6 тыс.

В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010 году более 17 тыс. молодых людей были привлечены к административной ответственности за нарушение законов о военной службе и порядке воинского учета. "Возбуждено около 200 уголовных дел, 87 человек уже осуждены, в том числе четыре - за уклонение от альтернативной гражданской службы.

По данным Генштаба, качество призывного контингента, направляемого в войска, улучшается. Например, если весной 2009 года доля призывников, имевших приводы в милицию, составляла 8,7%, то весной 2010 года таких было уже 5,6%, пояснил В.Смирнов. Больше приходит на военную службу сегодня выпускников высших учебных заведений. В частности, весной 2010 года их доля в общем призывном контингенте составила 16,8%. Увеличивается количество граждан с положительной мотивацией на военную службу. Если весной 2009 года таких было 58% из общего числа новобранцев, то весной 2010 года - более 62%.

Между тем Генштаб огорчает тенденция ухудшения состояния здоровья призывников. 35% призывников по медицинским основаниям освобождается от призыва на военную службу или получает отсрочки по тем же основаниям. Порядка 100 тысяч человек призывные комиссии вынуждены направлять на повторное медицинское обследование.

Осенью 2010 года на альтернативную гражданскую службу планируется направить 383 человека. Всего с 2004 года, когда был принят соответствующий закон, альтернативную гражданскую службу вместо военной выбрали 1062 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще