Главные события 15 апреля 2019 г. 11:39

В России появится собственный механизм выплаты компенсаций за нарушения условий содержания заключенных

В России появится собственный механизм выплаты компенсаций за нарушения условий содержания заключенных
© РИА Новости. Андрей Стенин

15 апреля. Interfax-Russia.ru - Правительство РФ в ближайшее время завершает работу над законопроектом, запускающим общенациональный механизм компенсаций пострадавшим от нарушений условий содержания в местах лишения свободы, сообщил заместитель главы Минюста, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Михаил Гальперин.

"Целый ряд важных проблем остаётся на повестке дня сегодня, в частности проблемы, связанные с нарушением условий содержания в местах лишения свободы. В ближайшие недели, надеемся, правительство завершит работу над законопроектом, подготовленным министерством юстиции во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами, который устанавливает национальный механизм соответствующих компенсаций", - сказал М.Гальперин в понедельник, выступая в МГИМО.

По его словам, на повестке дня остаются также вопросы, связанные с транспортировкой заключённых в РФ.

М.Гальперин отметил, что работа над этим и другими вопросами и будет вестись Россией с ЕСПЧ, "независимо от атмосферы в ПАСЕ".

КОМПЕНСАЦИЯ БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ

Как пояснил М. Гальперин "Интерфаксу", законопроект предусматривает внесение новых норм в Кодекс административного судопроизводства, которые распространятся на нарушения во всех местах лишения свободы, в том числе в отделах полиции и изоляторах временного содержания.

"В случае нарушения соответствующих норм, условий содержания, истец может получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в ЕСПЧ", - отметил замглавы Минюста РФ.

Он сообщил, что жалобы на нарушения условий содержания под стражей составляют самую большую категорию жалоб от граждан РФ.

"Надеемся, что принятие законопроекта позволит снизить их (количество)", - заключил М.Гальперин.

ПЫТКИ В КОЛОНИЯХ

В 2018 году достоянием гласности стал ряд случаев пыток подследственных и заключенных в местах принудительного содержания.

В конце ноября 2018 года Верховный суд (ВС) России указал, что никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, не могут быть основанием для применения физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия с нарушением допустимых пределов к осужденным.

В середине марта 2019 года генпрокурор РФ Юрий Чайка связал резонансные случаи применения насилия в колониях с недостаточной открытостью системы ФСИН, он считает необходимым расширение полномочий общественно-наблюдательных комиссий (ОНК).

"Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого избиения сотрудниками ФСИН арестованных и осужденных", - сказал Ю.Чайка 19 марта на коллегии ведомства. Комиссиями Генпрокуратуры с выездом в регионы установлены многочисленные факты неправомерного наложения взысканий на лишенных свободы лиц, применения в отношении них спецсредств, причинения им физических и нравственных страданий, отметил он.

"Основная причина всех этих безобразий - недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем. В целях улучшения состояния законности кроме традиционных мер реагирования нами предложены организационно-правовые решения, в их числе расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий", - заявил генпрокурор.

УСИЛИТЬ НАДЗОР ЗА УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что уголовно-исполнительная система страны должна быть усовершенствована и усилен общественный контроль над ней, но ломать систему не надо.

"Говорить о том, что там нужно все переломать, тоже было бы неправильно. Там нужно совершенствовать эту систему, повышать уровень гражданского контроля - вот с этим я согласен полностью", - сказал он на большой пресс-конференции 20 декабря.

Глава государства напомнил, что в стране созданы соответствующие комиссии, которые "должны работать и будут получать поддержку со стороны государства, со стороны президента". "Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении тех проблем, которые, безусловно, в системе есть. Это правда", - сказал В.Путин.

При этом он заявил о недопустимости практики пыток в российских колониях и необходимости наказания виновников.

"То, что мы видим, факты, которые всплывают, разумеется, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки - это преступление, и эти преступления должны быть наказаны", - сказал президент.

Отвечая на вопрос журналистов относительно громких скандалов, связанных с обнародованием СМИ фактов пыток и жестокого отношения к заключенным, глава государства отметил: "Эти правонарушения должны быть наказаны. И, кстати говоря, так и происходит, когда, в том числе с помощью средств массовой информации, такие факты всплывают".

19 марта, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, В.Путин потребовал от прокуратуры усилить контроль за условиями содержания людей в местах лишения свободы.

В.Путин отметил, что "в поле постоянного внимания прокуратуры должна оставаться уголовно-исполнительная система". "Вместе с коллегами из ФСИН, уполномоченными по правам человека в регионах, представителями правозащитных организаций, прокуроры обязаны усилить надзор за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы", - сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что прокурорские работники должны "добиваться строгого соблюдения современных стандартов содержания и медицинского обеспечения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости России