Главные события 13 августа 2010 г. 16:31

В Совете Федерации согласны с тем, что в России должен быть один президент

13 августа. Interfax-Russia.ru - В Совете Федерации поддерживают идею унификации названий должности руководителя субъектов РФ при уважении к конституциям национальных республик.

Глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комментируя "Интерфаксу" это предложение, подчеркнул, что "оно правильное и заслуживает всяческой поддержки". "Президент в Российской Федерации должен быть один, и предложения по этому поводу звучали неоднократно в прошлом", - сказал А.Торшин.

По его словам, сейчас законодательные собрания приведены к единому образцу, и все они на уровне регионов называются "законодательное собрание". "Не то, что было раньше у нас: где-то курултай, где-то совет народных депутатов, а где-то еще какое-то название. И унификация законодательных органов субъектов прежде всего удобна для самих граждан. А вот разнобой в названии должностей глав республик вызывает сразу вопросы - к какому президенту обращаться гражданам? К президенту РФ, или президенту Татарстана, или Чечни?" - сказал А.Торшин.

Другое дело, отметил он, как назовут должность, занимаемую Рамзаном Кадыровым. Либо это будет глава администрации Чеченской республики, или же глава правительства. "У нас сегодня в названиях руководителей субъектов все так пестро: в Москве - мэр, в Санкт-Петербурге губернатор. Ну, что это такое?" - посетовал А.Торшин.

Что же касается идеи назвать должность президента Чечни имамом, то, как заметил сенатор, насколько ему известно, сам Р.Кадыров не относится положительно к такому названию. "Государство у нас совершенно светское, и искать какую-то религиозную составляющую в названии высшей должности руководителя субъекта - это неправильно", - подчеркнул А.Торшин.

При этом он добавил, что в той же Чечне живут и люди, исповедующие православие, действуют православные храмы. "Поэтому надо уважительно относиться к этому и религиозные названия поднимать не стоит, так же как и прибегать к такой архаике, как "султан", или "хан", или еще что-то в этом роде".

По словам А.Торшина, это вызывает у граждан неприятные исторические ассоциации.

В то же время он уверен, что в законодательных собраниях субъектов достаточно возможностей для того, чтобы дать адекватное название руководителю своего органа исполнительной власти. "В идеале хорошо было бы договориться о едином названии", - считает А.Торшин.

В свою очередь сенатор Александр Починок сказал "Интерфаксу", что он настороженно относится к идее, высказанной чеченским президентом. "Понятно, что в стране должен быть один президент. Это идея неплохая, но в национальных республиках, где есть должность президентов, она узаконена Конституцией субъекта, и ее надо уважать", - считает А.Починок.

По его мнению, идея назвать должность президента Чечни имамом также не проходит. "У нас светское государство, государство федеративное, и если идти по пути, который предлагает господин Кадыров, то нужно идти соответственно по пути единообразия. А если у нас вместо президентов появятся имамы, или ханы, или еще кто-то, то из этого ничего хорошего не будет", - заключил А.Починок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще