Главные события 8 июля 2009 г. 08:33

Вопросы, связанные с финансовыми рынками и энергетикой, входят в число приоритетов России для обсуждения на саммите G8

8 июля. Interfax-Russia.ru - Для российской стороны приоритетами на саммите "большой восьмерки" станут вопросы выхода из кризиса, формирование новых правил игры в финансовой сфере и вопрос борьбы с изменением климата.

"Среди приоритетов - формирование новых правил игры на финансовых ранках, в энергетической сфере, в сфере безопасности, инвестиционной и торговой сферах, а также в сфере борьбы с негативными изменениями климата", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в минувший вторник на брифинге для журналистов.

"Фактически мы формируем новую архитектуру глобального управления", -отметил помощник президента.

При этом он уточнил, что слово "управление" недостаточно четко отражает идущие процессы. "Суверенитет стран никто не подвергает сомнению, речь идет о координации, а не о создании наднациональных структур для управления глобальными процессами", - подчеркнул А.Дворкович.

Среди других приоритетов, которым президент России Дмитрий Медведев намерен уделить особое внимание на саммите "восьмерки", будет, по словам А.Дворковича, вопрос продовольственной безопасности. В частности, сообщил он, Д.Медведев намерен поделиться со своими коллегами впечатлениями от поездки по Африке.

Кроме того, по словам помощника президента, Д.Медведев намерен поднять на саммите "восьмерки" вопрос о российских предложениях по новым правовым рамкам энергетического сотрудничества. "Президент об этом, безусловно, будет говорить. Сейчас идет обсуждение на экспертном уровне", - сказал А.Дворкович.

Он пояснил, что существует два сценария обсуждения этого вопроса. Один - это обсуждение потенциала обновления самой Энергетической Хартии. При этом А.Дворкович подчеркнул, что Россия согласна с таким сценарием "только при готовности радикально изменить Энергохартию".

Второй сценарий - это разработка нового документа, который будет называться по-другому. "Наши партнеры по "восьмерке", а также партнеры по Хайлигендаммскому процессу - "восемь" плюс "пять" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР - ИФ) заинтересованы в этом обсуждении. У всех свои акценты и свои интересы, кто-то меньше, кто-то больше в этом заинтересован, но мы договорились, что тема энергетики останется темой диалога "восьмерки" и "пятерки" на будущие два года", - сообщил помощник президента.

По его словам, лидеры "восьмерки" примут декларацию, в которой будут отражены вопросы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзитерами нефти.

А.Дворкович подтвердил, что Франция на предстоящем саммите G8 планирует поднять вопрос о стабилизации цен на нефть в более приемлемом для всех ценовом интервале. "У нас было обсуждение этого вопроса на уровне шерп, и мы договорились о том, что нужно вести речь прежде всего о снижении уровня волатильности цен, а не о том, чтобы сегодня определить уровень, который приемлем для всех", - сказал он.

"Естественно, лидеры будут обсуждать все вопросы, связанные с этой темой, в том числе вопросы прозрачности рынка нефти, стабильного инвестиционного режима для тех компаний, которые инвестируют в нефть и другие источники энергии, вопрос энергоэффективности, который напрямую влияет на спрос на нефть и на состояние рынка нефти, вопрос сотрудничества между потребителями, производителями и транзитерами энергетических ресурсов, то есть тема, которая является предметом наших инициатив по энергетическому сотрудничеству", - отметил помощник президента.

По его словам, все эти темы будут отражены в декларации, которую примут лидеры "восьмерки".

При этом, как подчеркнул А.Дворкович, "речь не идет о том, что нужно регулировать цены на энергоносители".

Кроме того, главы стран "Группы восьми" в заявлении по итогам встречи в Италии заявят о готовности свернуть антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым. "В подготовленном заявлении говорится о готовности продолжать антикризисные программы, которые были инициированы несколько месяцев назад, но также и о готовности приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ, когда процесс восстановления станет очевидным, когда это будут уже не просто отдельные позитивные сигналы, а устойчивое оживление глобальной экономики", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, в заявлении планируется отметить, что пока еще рано прекращать действия антикризисных программ, но нужно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе. Как пояснил А.Дворкович, необходимо разработать стратегию сворачивания антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, а также с тем, чтобы растущий долг и дефициты бюджетов не привели к инфляции и "не легли избыточным бременем на будущие поколения".

Он сообщил, что лидеры стран G8 не будут обсуждать роль доллара как резервной валюты. "Думаю, что вопрос о долларе или любой другой конкретной резервной валюте обсуждаться не будет, но вопрос о стабильности функционирования в целом международной валютной или финансовой системы обсуждаться будет", - сказал помощник президента.

По его словам, Россия и Китай уже заявляли о необходимости эволюционного, плавного развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых резервных валют регионального характера, а в перспективе, возможно, и международного характера. "Пока таких валют немного и, на наш взгляд, недостаточно", - заявил А.Дворкович.

В то же время он подчеркнул, что у России нет "устремлений, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты". "Таких планов нет, и было бы наивно об этом думать при нынешней структуре глобальной экономики", - сказал помощник президента РФ.

Он считает, что финансовая стабильность в мире зависит от координации действий многих стран и от того, появятся ли новые сильные финансовые центры, которые будут, в том числе, эмитентами резервных валют. По мнению А.Дворковича, такая возможность есть у китайских коллег, однако Китай тоже не стремится разрушить существующую систему. А.Дворкович полагает, что Китай выступает за постепенное, эволюционное развитие и за то, чтобы при росте мировой экономики некоторая часть торгового оборота обслуживалась новыми валютами. Это позволило бы новым валютам постепенно играть все большую роль, сказал А.Дворкович. Он также отметил, что привлекательность валют зависит от стран-эмитентов. Новые валюты нельзя назначить каким-либо указом, они должны быть комфортными, надежными и безопасными для тех, кто их использует, подчеркнул помощник президента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще