Главные события 9 декабря 2013 г. 15:37

Восемь мнений о ликвидации "РИА-Новостей"

Interfax-Russia.ru – Одно из ведущих российских информационных агентств "РИА Новости" будет ликвидировано по указу президента РФ.

Впрочем, не стоит раньше времени посыпать голову пеплом: "ликвидация", по сути, станет всего лишь ребрендингом – "РИА Новости" переименуют во ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" и расширят сферу его деятельности. Помимо прежних задач агентство будет заниматься освещением "за рубежом госполитики РФ и общественной жизни в Российской Федерации", останется на прежнем месте (Москва, Зубовский бульвар, 4) и сохранит все свое имущество (в том числе, находящееся за рубежом). Помимо этого в ведение "России сегодня" перейдет и имущество радиостанции "Голос России", которую также ликвидируют. А вновь созданную компанию возглавит известный журналист и нынешний заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Решение президента РФ в Кремле объяснили необходимостью экономии и повышения эффективности государственных СМИ.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов "Интерфаксу": "Указ направлен на достижение двух главных задач. Первая задача – более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. И речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров. Вторая задача – это повышение эффективности работы государственных СМИ. Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены - преодолеем их".

Главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян "Интерфаксу":

"Я, как и многие другие, сегодня узнала об этой новости по радио и из сообщения вашей ленты. Поверьте, я знаю не больше, чем вы. Со мной никто ничего не обсуждал. Надеюсь, что скоро смогу узнать больше".

Официальная страница "РИА Новости" в Twitter :

"Превращение РИА Новости в "Россию сегодня" произойдет в течение месяца. А пока мы продолжаем работу в обычном режиме".

Блогер Алексей Навальный написал на своей странице в Live Journal:

"Владимир Путин подписал Указ "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации". Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселев. Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально".

Руководитель Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин на своей странице в Facebook:

"Я поддерживаю стремление всех наших органов власти становится открытыми, но более всего надеюсь на приоритет на открытые данные. Это фундаментальный механизм порождающий всю остальную экосистему открытости. Какова судьба онлайн проектов РИА? Мы будем их архивировать, но может какие-то архивы есть публично? Есть ли список их спец-проектов? Какова судьба "Московских новостей"? Я так понимаю они же не по международному профилю. Останутся в холдинге?".

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов в интервью "Коммерсанту ФМ":

"Я, честно говоря, сначала решил, что это знак одобрения деятельности "РИА Новости", учитывая его успешный опыт работы, поэтому его создали такую мощную структуру. Как и Russia Today, оно будет работать на пользу репутации страны. Но вот то, что вы сказали, что объединяют ("РИА Новости" и "Голос России"), это уже у меня вызывает некоторое огорчение, потому что иновещание у нас было суперорганизацией такой, которой можно было гордиться. Она вещала на всех языках и была очень результативной.

Он (Киселев) много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике".

Журналист, член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе в интервью "Коммерсанту ФМ":

"Совершенно справедливо, поскольку пришли к выводу, что "РИА Новости" – структура очень серьезная, очень богатая, очень значительная и государственная при этом, а под руководством госпожи Миронюк (главный редактор РИА Новости) непредсказуемая в политическом смысле. Потому что Светлана Миронюк, помимо того, что опытный, очень грамотный, талантливый информационный менеджер, она человек независимый. И, по-видимому, решили в Кремле, что поводок слишком длинный, а то он и вовсе отсутствует, что руководство этой структуры фрондирует, и сейчас, особенно на фоне киевских событий, когда эмоциональность восприятия всего политического в Кремле повышается, необходимо этот поводок как-то укоротить и сделать структуру более надежной. А заодно сделать нечто вроде аналога Russia Today, обратить это все лицом к загранице и способствовать тому, чтобы эта структура работала на пропаганду того, что происходит в России"

Журналист Григорий Меламедов в онлайн-версии журнала "Сноб":

"При всей сложности, противоречивости характера Светланы Миронюк надо признать: она многое сделала, чтобы РИА Новости даже при самой жесткой цензуре давали относительно объективную информацию и аналитику. Насколько это возможно в государственном агентстве, которое контролируется сверху напрямую. (…) Теперь этих структур больше нет, назначен человек с всем известной репутацией".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще