Главные события 22 мая 2009 г. 15:37

Закон о новой процедуре назначения председателя КС и двух его заместителей принят Госдумой

22 мая. Interfax-Russia.ru - Госдума в пятницу приняла во втором и сразу в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) РФ и двух его заместителей.

Они будут утверждаться Советом Федерации по представлению главы государства на шесть лет. Сейчас судьи КС назначаются верхней палатой парламента, а потом из своего состава на закрытом заседании избирают председателя, его заместителя и судью-секретаря сроком на три года.

В соответствии с принятым сегодня законом упраздняется должность судьи-секретаря КС, при этом учреждается вторая должность заместителя председателя этого суда. Уточняются полномочия председателя по руководству аппаратом КС.

В законопроекте оговорено, что поправки вступают в силу по истечении 30 дней со дня их официального опубликования. Руководители КС, избранные до вступления закона в силу, "осуществляют свои полномочия до истечения их срока".

Все эти изменения внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ".

Аналогичные поправки, связанные с изменением процедуры утверждения председателя КС и его заместителей, депутаты по предложению президента внесли и в закон "О статусе судей в РФ".

Из действующего закона изъята норма об "избрании" - уточняется, что заместители председателя КС "назначаются".

Накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уточнил журналистам, что председатель КС Валерий Зорькин был избран на свой пост 20 февраля этого года, то есть срок его полномочий истечет 20 февраля 2012 года. Сроки полномочий заместителя председателя КС Ольги Хохряковой истекают 20 апреля 2011 года, а Юрия Данилова, занимающего сейчас пост судьи-секретаря, 22 февраля 2010 года.

За принятие соответствующих поправок в закон о КС проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 300 голосов), против - 57, воздержавшихся не было.

Перед голосованием слово взяли представители фракций КПРФ и ЛДПР - обе фракции выступили против принятия данных изменений в действующее законодательство.

Представитель КПРФ Сергей Решульский вновь призвал парламентское большинство перенести третье чтение законопроекта на 3 июня. Ранее в пятницу подобное предложение фракция "Единая Россия" отклонила. В этой связи С.Решульский заявил, что с думской трибуны он напрямую обращается к президенту РФ.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ответьте нам, депутатам Госдумы, как ваши слова о правовом нигилизме в нашем обществе соотносятся с теми действиями, которые проводит в Госдуме фракция "Единая Россия"?" - сказал он. Парламентарий считает, что закон принимается в спешном порядке. Он сослался на то, что в минувшую среду состоялось его первое чтение, а сегодня - сразу второе и третье.

По мнению парламентария, депутаты от "Единой России" "грубо попирают" действующие законы и Конституцию, несмотря на то, что глава государства неоднократно заявлял о необходимости главенства закона и права.

В свою очередь, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов выразил удивление в связи со спешным, по его мнению, принятием поправок в процедуру избрания судей КС.

"Мы не успели обсудить поправки президента (о продлении срока полномочий председателя КС с трех до шести лет - ИФ)", - сказал депутат.

Он добавил, что президент в соответствии с недавними коррективами в законодательство будет исполнять свои полномочия шесть лет. Судьи (КС, Высшего Арбитражного суда и Верховного суда РФ) тоже шесть лет, в то время как законодатели - пять.

"Почему законодателей так обидели?", - спросил С.Иванов. Он заявил, что фракция ЛДПР не поддержит президентский законопроект.

Несмотря на возражение оппозиции, закон получил необходимое количество голосов, и будет направлен для обсуждения в Совет Федерации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще