Главные события 20 октября 2010 г. 17:14

Законопроект об освобождении из СИЗО тяжело больных подозреваемых принят Госдумой в первом чтении

20 октября. Interfax-Russia.ru - Госдума в среду приняла в первом чтении президентский законопроект, позволяющий освобождать из-под стражи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, если у них выявлено тяжелое заболевание.

Соответствующие поправки вносятся в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и в статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект на заседании палаты, отметил, что "было несколько достаточно резонансных случаев", когда подозреваемые умирали в СИЗО в результате тяжелой болезни.

"В связи с этим глава государства поручил проанализировать практику применения этой меры пресечения и подготовить соответствующий законопроект", - сказал Г.Минх.

Он сообщил, что в следственных изоляторах от заболеваний умерли в 2008 г. 276 человек, в 2009 - 233 человека, причем, причиной подавляющего большинства смертей были туберкулез и онкологические заболевания.

Президент предлагает дополнить УПК нормой, согласно которой мера пресечения в виде заключения под стражу "заменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования".

Начальник места заключения обязан направлять медицинское заключение органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому, а также его защитнику в течение календарного дня после поступления этого документа в администрацию места содержания под стражей.

Порядок медицинского освидетельствования и форма медзаключения должны утверждаться правительством. Как отметил Г.Минх, "в высокой степени готовности" находится документ, содержащий перечень тяжелых заболеваний, которые станут основанием для смягчения меры пресечения. "Там будет речь идти только о тяжелых патологиях", - уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще