Белгород. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Разработчики НИУ "БелГУ" предложили использовать наноэкстракт пустырника для повышения биологической активности продуктов, сообщает пресс-служба вуза.
Совместно с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО "Региональный открытый социальный институт" в Курске ученые белгородского госуниверситета исследовали различные углеводные оболочки нанокапсул и сделали вывод, что размер нанокапсул существенно зависит от природы углеводной оболочки.
В свою очередь, размер капсул имеет большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме.
"Учитывая химический состав нанокапсул экстракта пустырника, а также размеры нанокапсул в различных оболочках, мы предложили использовать капсулы альгината натрия (частицы имеют размер – 25 нм) при создании функциональных продуктов питания с экстрактом пустырника для наиболее полного усвоения биологически активных веществ", – приводит пресс-служба слова завкафедрой технологии продуктов питания НИУ "БелГУ" Нины Мячиковой.
Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм ученые предлагают вводить его в количестве 0,025% в состав мармелада. При этом, как отмечают специалисты, органолептические и физико-химические показатели мармелада остаются без изменений, что очень важно для потребителя, а биологическая ценность повышается за счет биологически активных веществ экстракта пустырника.
Нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений.
Исследования по изучению наноструктурированных биологически активных соединений проведены на базе кафедры технологии продуктов питания НИУ "БелГУ" в рамках проекта НОЦ "Инновационные решения в АПК".
НИУ "БелГУ" (Белгородский государственный национальный исследовательский университет) объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран мира.