Белгород. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") запатентовали способ получения йогурта с содержанием наноструктурированного сухого экстракта полыни, сообщает пресс-служба вуза.
"Гликозиды полыни - эфирные вещества с выраженным физиологическим воздействием. Они тонизируют почки, сосуды и мышцы, влияют на выделение ферментов, отвечают за окисление и синтез органических кислот", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, доцента кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии НИУ "БелГУ" Нину Мячикову.
Исходным сырьем для растительного наполнителя получаемого йогурта является полынь, которую вносят в виде наноструктурированной добавки.
Это не первая разработка НИУ "БелГУ" для области молочной промышленности. Ранее учеными кафедры технологии продуктов питания были разработаны линейки кисломолочных продуктов функционального назначения с биологически ценными добавками экстрактов крапивы, прополиса, гуараны, босвеллии, алоэ и бадана.
Проект реализован в рамках программы развития научно-образовательного центра мирового уровня "Инновационные решения в АПК".
НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 24 тыс. студентов из России, около 4 тыс. иностранных студентов.