Ученые НИУ "БелГУ" запатентовали способ изготовления десерта, повышающего иммунитет

Белгород. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") получили патент на разработку технологии получения функциональных продуктов питания на основе смоквы, сообщает пресс-служба вуза.

Технология производства нового функционального продукта питания не требует добавления сахара, что делает его пригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, болезнями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

"В качестве пищевой добавки использована наноструктурированная аралия маньчжурская, способствующая усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Поэтому новый продукт будет востребован у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Доля аралии маньчжурской в составе смоквы составляет 40-45 мг на 100 г сырого фруктового пюре", - приводит пресс-служба слова завкафедрой технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии (ИФХиБ) НИУ "БелГУ" Нины Мячиковой.

Разработанная в рамках НОЦ "Инновационные решения в АПК" технология готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания.

"Опытные образцы смоквы были изготовлены на основе яблок отечественного сорта "Урожай", отличающихся равномерной структурой, ярким цветом, выраженным вкусом и ароматом, а также высоким уровнем содержания пектина, необходимого для рецептуры. Но разработанная технология является универсальной, применимой для получения смоквы из любых пектиносодержащих фруктов", – цитируются в сообщении слова доцента кафедры технологии продуктов питания Ольги Биньковской.

Патент на разработку получили ученые НИУ "БелГУ" вместе с профессором Александром Кролевцом из лаборатории синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО "Региональный открытый социальный институт" (Курск). Это уже второй патент белгородских исследователей на способ изготовления продуктов питания на основе смоквы. Первый ученые получили весной 2020 года на технологию производства смоквы, обогащенной наноструктурированным сухим экстрактом эхинацеи.

НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, 3 тыс. иностранных студентов из 90 стран.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще